PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN PREPARAT HAPUSAN DARAH SERTA PEMERIKSAAN MIKROSKOPIS GUNA MENINGKATKAN KOMPETENSI ANALIS DALAM MENEGAKKAN DIAGNOSIS MALARIA - Laksemi, D.A.A.S; Damayanti, P.A.A. (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Wisatawan internasional dapat berisiko terinfeksi malaria di 87 negara di seluruh dunia, terutama di Afrika, Asia, dan Amerika. Jika tidak diobati, penyakit ini dapat menyebabkan komplikasi parah dan, dalam beberapa kasus, kematian. Gejala malaria muncul setelah 7 hari atau lebih. Bali merupakan daerah menjadi destinasi wisata paling diminati wisatawan asing dari berbagai Negara. Kondisi tersebut memungkinkan wisatawan berasal dari daerah endemis malaria berkunjung ke Bali, atau wisatawan yang telah melancong ke daerah endemis malaria kemudian berkunjung ke Bali. Bali sendiri bukan daerah endemis malaria, hingga saat ini belum ada kasus indigenous malaria berasal dari bali. Kondisi Bali bebas malaria menyebabkan tenaga kesehatan jarang menemukan kasus. Berdasarkan latar belakang tersebut, sangat penting diberikan penyuluhan dan pelatihan yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan tentang Malaria, siklus hidup, penularan, pencegahan, pengobatan, pembuatan preparat hapus, pengecatan dan pewarnaan giemsa dan identifikasi plasmodium penyebab malaria, sebelum dan setelah penyuluhan serta pelatihan dilakukan diberikan kuisioner kepada semua peserta. Hasil Pengabdian didapatkan jumlah peserta pelatihan 16 orang analis dari total 23 analis di 21 Puskesmas dan 1 UPTD Laboratorium di kabupaten Tabanan.  Berdasarkan analisis hasil pre-test dan post-test ditemukan peningkatan signifikan pengetahuan dan ketrampilan Para analis peserta pelatihan dari 35,6 % menjadi 88,75%.