EDUKASI CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) YANG BAIK DAN BENAR PADA SISWA PAUD - Utama, Deddy Alif; Faizah, Atyaf Umi (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 6 (2024): Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Usia anak pra sekolah (4-6 tahun) merupakan usia awal kemampuan motorik anak mengalami perkembangan. Mereka kadang terdorong oleh aktivitas yang membuat mereka bersinggungan dengan sumber penularan penyakit di lingkungan. Pemerintah Republik Indonesia saat ini sedang gencar menggalakkan pola hidup sehat sebagai salah satu cara mengatasi permasalahan tersebut. Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebagai langkah awal yang dipilih, dimana salah satu kegiatannya adalah mencuci tangan dengan air yang mengalir dan menggunakan sabun (CTPS). Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak didik, wali dan guru di PAUD Puspa Desa Ayula Utara terkait kegiatan mencuci tangan menggunakan sabun. Kegiatan ini dilaksanakan dalam beberapa tahap, yaitu: 1) Memberikan pre-test dan post-test untuk mengukur pengetahuan dan keterampilan peserta; 2) Melakukan sosialisasi kepada siswa(i), wali, dan guru; serta 3) Diakhiri dengan kegiatan praktik cara mencuci tangan dengan baik dan benar. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan peserta terkait CTPS dari pre-test ke post-test sebesar 46,7% sedangkan pada aspek praktik CTPS terjadi peningkatan sebesar 158,91%. Ini menandakan bahwa kegiatan edukasi telah berhasil sehingga diharapkan program CTPS ini akan terus berlanjut dilaksanakan oleh guru PAUD setiap tahun akademik baru.