PEMBERDAYAAN PETANI PORANG MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN UMBI PORANG PASCA PANEN - Astuti, N.M.W,; Warditiani, N.K.; Sari, P.M.N.A.; Yustiantara, P.S. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 24 No 2 (2025): Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Kelompok Tani “Mekar Sari Porang” telah membudidayakan porang sejak tahun 2019. Namun sebagian besar petani porang masih belum mengetahui cara pengolahan porang secara tradisional yang baik dan belum menghasilkan produk olahan umbi porang. Pentingnya pemberdayaan petani porang di Desa Dalang melalui pelatihan pembuatan chips porang adalah agar dapat dimanfaatkan untuk kesehatan masyarakat dan meningkatkan perekonomian masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai porang dan pengolahan yang baik untuk umbi porang pasca panen dalam bentuk chips porang. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini yaitu petani porang di Desa Dalang dapat mengetahui dan memahami teknik pengolahan porang sehingga nantinya diharapkan masyarakat mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini dilaksanakan melalui penyuluhan dan pelatihan. Pelaksanaan kegiatan dimulai dari koordinasi dengan mitra, seminar, pelatihan, dan pendampingan dalam membuat chips porang untuk meningkatkan nilai ekonomi dari porang. Selama kegiatan ini petani diberikan pengetahuan tentang porang, peralatan dan bahan yang baik digunakan dalam pembuatannya, serta teknik pengolahan porang yang baik seperti pembersihan, pemotongan, dan pengeringan dengan benar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah berhasil diselenggarakan. Hal ini terlihat dari peningkatkan nilai postest dibandingkan dengan nilai pretestnya, selain itu mitra juga sangat antusias dan termotivasi untuk membuat chips porang untuk dikembangkan sebagai potensi wirausaha. Dengan adanya pelatihan pengolahan porang ini, petani porang diharpkan mempunyai pengetahuan dan keterampilan  mengolah porang dengan baik dan mencapai nilai tambah yang lebih tinggi sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan petani porang dan meningkatkan potensi perekonomian desa.