MENCIPTAKAN LINGKUNGAN KAYA BACAAN BAGI ANAK TAMAN KANAK-KANAK (TK) - Mardiana, Harisa; ,, Trida; Chandra, Yopie; ,, Arnelli; Nuratriningrum, Ari (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 6 (2024): Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Untuk memupuk kecintaan seumur hidup terhadap membaca dan belajar, proyek pengabdian masyarakat kami memulai perjalanan transformatif untuk menciptakan lingkungan kaya membaca bagi anak-anak TK. Tujuannya adalah untuk menginspirasi kecintaan seumur hidup terhadap membaca dan belajar pada siswa TK dengan menciptakan lingkungan kaya membaca, menyediakan akses ke buku sesuai usia, dan pesta prom. Implementasi metodologinya melalui lima tahap: (1) Perencanaan membaca buku dan memilih lokasi, (2) Pengadaan buku bacaan dan pemilihan buku bacaan, (3) Membacakan buku ke TK dan berdialog dengan anak dan guru, ( 4) Evaluasi terhadap hasil yang diberikan dan evaluasi dari kepala sekolah dan guru, (5) Sumbangan buku bacaan dan penyelesaian tugas pengembangan masyarakat. Skema Pengembangan Masyarakat bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang kaya akan bacaan, meningkatkan akses terhadap bahan bacaan yang sesuai dengan usia, melibatkan orang tua dan pengasuh dalam membina pembaca muda, meningkatkan keterampilan membaca, dan merayakan pencapaian membaca. Hasilnya memberikan dampak positif bagi TK Perguruan Buddhi, yang terbukti mentransformasi landasan kecintaan belajar seumur hidup. Dampaknya meluas hingga ke luar ruang kelas, ketika kami mengamati orang tua dan pengasuh terinspirasi untuk menciptakan lingkungan rumah yang ramah membaca. Hal ini meningkatkan keterlibatan orang tua, dan meletakkan landasan yang kuat bagi perjalanan pendidikan anak-anak di masa depan. Selain itu, dukungan aktif dari universitas Buddhi Dharma menggarisbawahi pentingnya keterlibatan kampus dalam pengembangan masyarakat, sehingga memperkuat dampak upaya kami. Kata Kunci : Pendidikan TK, Literasi untuk Usia Dini, Keterlibatan Pengembangan Masyarakat, Pembelajaran Seumur Hidup, Promosi Membaca