PEMANFAATAN SERBUK LAMUN DALAM PEMBUATAN SABUN PADAT DAN LULUR KRIM - Pharmawati, M.; Wrasiati, L.P; Ariantari, N.P.; Wijaya, I.M.A.S. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 24 No 3 (2025): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2025.v24.i03.p01, 2024)
Panti Asuhan Yayasan SOS Children Village berlokasi di Banjar Bunut Puhun, Desa Bantas, Selemadeg Timur, Tabanan, Bali. Sumber dana yang membiayai pengasuhan anak berasal dari donator tetap, dan pengusaha terutama pengusaha hotel dan restoran di Bali. Sejak pandemi di tahun 2020-2021, donasi yang diterima oleh pengurus di SOS Children Village Bali menurun. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan ketrampilan pembuatan sabun padat dan lulur krim yang mengandung serbuk lamun dari hulu ke hilir sehingga dapat menjadi alternatif sumber dana mandiri untuk pengasuhan anak. Lamun merupakan tumbuhan marin yang mengandung antioksidan.  Metode yang dilakukan adalah ceramah dan praktik dengan tahapan terdiri dari pengenalan tumbuhan lamun, pelatihan pengeringan lamun dan pengecilan ukuran, proses pembuatan sabun padat dan lulur krim serta proses pengemasan. Sabun dibuat dengan bahan NaOH, minyak, tween 80, air dan serbuk lamun, sedangkan krim dibuat menggunakan fase air dan fase minyak dengan penambahan serbuk lamun. Kegiatan diikuti oleh 26 peserta anak-anak SOS Children Village, 1 ibu pengasuh, ketua SOS Children Village, dihadiri pula oleh bapak ketua wilayah Banjar Bunut Puhun.  Kegiatan dapat diikuti dengan baik oleh anak-anak SOS Children Village yang ditandai dengan capaian peserta mampu membuat sabun dan lulur krim yang mengandung serbuk lamun.   Bahan-bahan dan alat-alat pembuatan sabun dan lulur diberikan kepada Yayasan SOS Children Village agar anak-anak dapat mengerjakan kembali. Produk sabun dan lulur krim yang dihasilkan dibagikan kepada anak-anak untuk dapat digunakan.