MENGGIATKAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN SISWA SD - Sawitri, N.K.A.; Rahajeng, I.M.; Juniartha, I.G.N.; Karin, P.A.E.S. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 24 No 3 (2025): Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Kegiatan belajar mengajar sudah kembali seperti sebelum pandemi, namun masyarakat harus tetap waspada dengan kemungkinan adanya varian baru dari COVID 19 ataupun penyakit menular lainnya. Siswa, guru dan tenaga kependidikan menghabiskan sebagian besar waktunya di sekolah, dan untuk itu kesehatan setiap orang di sekolah harus dipertahankan atau bahkan ditingkatkan, dengan cara tetap menerapkan protokol kesehatan. Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) sebagai salah satu program peningkatan kesehatan di tingkat sekolah dapat menjadi salah satu strategi menguatkan pelaksanaan protokol kesehatan di sekolah. Selama pandemi kegiatan-kegiatan UKS menjadi terbengkalai, sehingga perlu dilakukan upaya untuk menggiatkan kembali UKS untuk mendukung kegiatan pembelajaran saat ini. Kegiatan pengabdian kali ini akan berfokus pada Trias UKS, khususnya pemberian pendidikan kesehatan, dan pelatihan dokter kecil. Kegiatan pengabdian ini bekerjasama dengan SDN 5 Sanur di Denpasar Selatan, Bali. Kegiatan pendidikan kesehatan yang dilakukan adalah mengedukasi siswa tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), membuat video senam bersama siswa sebagai media edukasi agar siswa tetap berolahraga. Selain itu didakan juga pelatihan P3K bagi Dokter Kecil. Hasil dari pemberian pendidikan kesehatan tingkat pengetahuan siswa sebagian besar meningkat, dan untuk kegiatan pelatihan Dokter Kecil mengikutinya dengan antusias. Untuk video sudah diserahkan kepada pihak sekolah dan menjadi salah satu media untuk mendorong olahraga mandiri di rumah bagi siswa.