PEMBERDAYAAN KELOMPOK PERAWATAN DIRI (KPD) DALAM UPAYA MENCEGAH KECACATAN PADA ORANG YANG PERNAH MENGALAMI KUSTA - Bakhtiar, Rahmat; Sukmana, Mayusef; Rahayu, Hanis Kusumawati; Lumbantoruan, Vera Madonna (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 6 (2024): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2024.v23.i06.p08, 2024)
Kecacatan pada penderita kusta masih menjadi masalah kesehatan masyarakat. Saat ini angka cacat tingkat 2 yaitu 2,4 per 100.000 penduduk. Kecatatan selain mengurangi produktivitas juga menyebabkan rendahnya kepercayaan diri penderita. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan motivasi penderita dan bekas penderita kusta untuk melakukan perawatan diri dalam upaya mencegah cacat atau mempertahankan kondisi cacat akibat kusta. Pengabdian ini menerapkan metode demonstrasi dan contoh dengan pendekatan orang dewasa sehingga menimbulkan motivasi untuk melakukan perawatan diri dirumah. Sebanyak 25 orang penderita kusta yang berasal dari desa Jonggon kabupaten Kutai Kartanegara berpartisipasi dan hasil kegiatan terlihat peningkatan pengetahuan dan tindakan perawatan diri. Kegiatan perawatan diri yang tidak banyak berubah pada akhir kegiatan adalah mengoleskan minyak pelembab pada tangan dan kaki yang kering dan memakai kacamata ketika beraktivitas diluar rumah. Terdapat peningkatan pengetahuan dan tindakan perawatan diri serta terlihat adanya motivasi penderita kusta untuk konsisten melakukan perawatan diri dirumah. Monitoring dan evaluasi berkesinambungan terhadap kelompok perawatan diri dapat mempertahankan bahkan meningkatkan motivasi penderita kusta terhadap perawatan diri sehingga mencegah timbulnya kecacatan.