PRODUKSI DAN PENDAFTARAN PIRT PRODUK LOKAL DESA WISATA TISTA SEBAGAI STANDARISASI PEMASARAN PRODUK - Putra, A.M.; Ariana, I.N.J.; Sulistyawati, A.S.; Sutaguna, I.N.T. (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Desa Wisata Tista yang merupakan daerah pertanian, berpotensi besar dalam mengembangkan kewirausahaan atau pengembangan UMKM masyarakat melalui home industry untuk memproduksi produk makanan dan minuman yang bahan bakunya sangat melimpah. Bahan baku yang tersedia melimpah dan proses pengolahannya yang juga tidak terlalu rumit mengakibatkan masyarakat beralih ke industri makanan dan minuman ini. Dengan luas wilayah Desa Tista sekitar 52,00 ha berpotensi terkait pengembangan produk kuliner lokal Desa Wisata Tista dengan kontinuitas produksi dan pendaftaran PIRT sebagai standarisasi pemasaran produk Desa Wisata Tista. Kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi dan menggerakkan masyarakat dalam memanfaatkan hasil pertanian, perkebunan, peternakan, dan perikanan masyarakat melalui pengolahan pasca panen menjadi berbagai produk jadi yang menarik, kreatif, dan inovatif, serta didukung pendaftaran legalitas dan standarisasi produk melalui Pendaftaran PIRT yang merupakan pengakuan dan legalitas terhadap kelayakan produk yang dihasilkan dan jamian kesehatan produk untuk dapat dikonsumsi secara sehat dan aman. Pola pengamatan dengan skema penguatan peran serta masyarakat, yaitu: community participation models, increasing entrepreneurial capacity, dan technology transfers. Manfaat yang diterima oleh masyarakat Desa Tista dalam aktivitas pengabdian dihasilkan berbagai jenis pangan lokal Desa Wisata Tista dan terbitnya Sertifikat Produk Pangan Industri Rumah Tangga (SPPIRT) untuk Produk Kopi Radesta. Kata Kunci : Pendaftaran PIRT, Produk Lokal, Standarisasi Produk, Pemasaran Produk, Desa Wisata