PEMERIKSAAN RISIKO JATUH DAN POSTUR TUBUH SOSIALISASI KOREKSI POSTUR PEMBERIAN LATIHAN BERBASIS RUMAH DAN PELAYANAN FISIOTERAPI PADA LANSIA - Saraswati, P.A.S.; Vittala, G.; Thanaya, S.A.P.; Andayani, N.L.N.; Wibawa, A. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 6 (2024): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2024.v23.i06.p11, 2024)
Penurunan kekuatan otot dan keseimbangan tubuh serta perubahan postur tubuh pada lansia mengganggu aktivitas para lansia sehingga akan berdampak pada menurunnya produktivitas dan pendapatan. Hasil analisis menunjukkan program yang dibutuhkan adalah peningkatan kekuatan otot dan keseimbangan tubuh lansia. Program yang telah dijalankan berupa screening risiko jatuh dan postur tubuh, sosialisasi postural correction, pelatihan home based exercise dan pelayanan fisioterapi pada lansia. Hasil menunjukkan rerata umur lansia adalah 70 tahun. Tingkat keseimbangan lansia dengan pengukuran One-Legged Stance Test adalah 13 yang merupakan kategori harus dipertahankan/diwaspadai. Selain itu, rata – rata nilai skor pada REEDCO didapatkan nilai sebanyak 76 dari 100 yang berarti postur tubuh yang kurang baik. Kegiatan ini dilakukan di Desa Gulingan, Mengwi, Badung, Bali dan diikuti oleh 65 orang lansia yang antusias dan berlangsung lancar. Para lansia sudah mengerti pentingnya postural correction dan paham cara mengatasi postur tubuh yang buruk dengan teknik exercise tepat. Setelah itu pelayanan fisioterapi turut dilaksanakan untuk lansia yang mengalami gangguan muskuloskeletal dengan pemberian modalitas fisioterapi berupa infrared, manual terapi serta terapi latihan. Di akhir sesi pengabdian masyarakat, sosialisasi dan edukasi mengenai home based exercise diberikan untuk diaplikasikan lansia di rumah. Kata kunci : jatuh, postural correction, home based exercise, fisioterapi, lansia