PENINGKATAN PERAN SERTA PEREMPUAN DALAM UPAYA PERBAIKAN EKONOMI KELUARGA - Seminari, N.K.; Purnawati, N.K.; Artini, L.G.S.; Tara L.D., I.G.A. (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Sebagian besar perempuan di Bali beranggapan mendapat perlakuan yang berbeda. Perempuan di Bali memiliki tuntutan untuk memiliki pengetahuan yang luas tentang prosesi ritual, adat, dan budaya. Namun, pada saat yang sama, peran mereka dalam mendukung perekonomian keluarga juga semakin penting dan tidak dapat diabaikan. Adanya peran ganda yang diusung perempuan, menyebabkan terhambatnya pengembangan dari kemampuan dan ketrampilan yang dimiliki. Melihat fenomena tersebut perlunya dilakukan pemberdayaan masyarakat terutama pemberdayaan perempuan. Berdasar hal ini, maka dilakukan pengabdian dengan judul Meningkatkan Peran Perempuan Dalam Upaya Perbaikan Ekonomi Keluarga di Desa Gulingan Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung. Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan peran perempuan dalam upaya perbaikan ekonomi keluarga. Peserta pengabdian adalah ibu-ibu PKK Banjar Munggu Desa Gulingan. Jumlah peserta sebanyak 39 orang. Hasil pengabdian yakni mampu menambah pengetahuan serta mengembangkan kemampuan yang dimiliki perempuan, berusaha mengisi setiap waktu luang dengan kegiatan yang memberi nilai ekonomi, dan ikut berpartisipasi dalam pembangunan desa. Kata kunci : Peran perempuan, upaya perbaikan, ekonomi keluarga.