PELATIHAN JUMANTIK NYAMUK DALAM RANGKA PENGENDALIAN VEKTOR DEMAM BERDARAH DENGUE PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Damayanti, Putu Ayu Asri (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 24 No 3 (2025): Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Pengendalian vektor penular penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu upaya untuk menurunkan kasus DBD di Provinsi Bali yang masih endemis DBD. Pemberantsan sarang nyamuk dapat dilakukan dengan memusnahkan jentik nyamuk di tempat perindukan di dalam maupun di luar rumah. Dibutuhkan partisipasi masyarakat secara mandiri dalam melakukan pemberantasan jentik. Gerakan memantau jentik dapat dilakukan oleh seluruh lapisan masyarakat termasuk anak-anak. Agar anak-anak dapat memantau jentik di lingkungannya maka anak-anak harus dibekali pengetahuan tentang penyakit DBD dan cara pemberantasan jentik. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan pemantauan jentik dan cara pemberantasannya pada siswa SD Negeri 6 Delod Peken Tabanan. Metode pelaksanaan berupa kegiatan pelatihan dengan pemberian edukasi dengan alat peraga yang disertai dengan penugasan praktik dengan disertai pengukuran pengetahuan sebelum (pre-test) dan sesudah pelatihan (post-test). Hasil kegiatan adalah hasil distribusi data jawaban siswa adalah tidak normal p=0,00). Median skor pengetahuan pre-test 4 (1-8)dan post-test 8 (1-10). Terdapat perbedaan bermakna skor pengetahuan siswa sebelum dan sesudah diberi pelatihan (p= 0,00).   Dapat disimpulkan bahwa pelatihan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa SD Negeri 6 Delod Peken. Diperlukan kegiatan peningkatakan pengetahuan yang berkala dan berkelanjutan di kalan anak sekaolah dasar untuk meningkatakan partisipasi masyarakat secara mandiri dalam pemantauan dan pemberantasan jentik nyamuk dalam upaya membantu penurunan kasus DBD di Bali. Kata kunci : pelatihan , pemantauan jentik, demam berdarah dengue, siswa sekolah dasar.