PENGENALAN APLIKASI PREDIKSI BANTUAN KEMISKINAN DAN PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMPUTER UNTUK PERANGKAT DESA - Supriana, I Wayan; Rai Adi Pramartha, Cokorda; Ayu Rahning Putri, Luh Arida; Mastrika Giri, Gst. Ayu Vida (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 6 (2024): Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Strategi dan inovasi dalam mempercepat penanganan garis kemiskinan melalui program-program pengentasan kemiskinan yang sampai saat ini memberikan banyak kontribusi dalam meminimalkan angka kemiskinan. Distribusi program-program pengentasan kemiskinan berpusat pada database terpadu, sementara dilapangan terdapat banyak kendala yang menyebabkan bantuan kemiskinan tidak dapat disalurkan dengan baik. Identifikasi yang dilakukan bagi rumah tangga miskin perlu ditingkatkan sehingga dapat menentukan jenis bantuan utama yang dibutuhkan berdasarkan komponen kriteria yang sudah dipenuhi. Berdasarkan hasil penelitian tahun 2021 maka diperkenalkan aplikasi prediksi bantuan kemiskinan kepada staf Desa Lembean yang merupakan hilirisasi penelitian melalui program udayana mengabdi. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi prediksi bantuan kemiskinan dan peningkatan pengetahuan komputer dasar bagi 15 staf Desa Lembean. Kegiatan pengabdian telah berhasil dilaksanakan dengan baik dan memberikan teknik baru dalam penilaian bantuan kemiskinan serta administrasi perkantoran melalui aplikasi komputer dasar.