PELATIHAN PENGOLAHAN AIR SUNGAI SEBAGAI SOLUSI AKSES AIR BERSIH YANG LAYAK DI PEMUKIMAN LAHAN BASAH - Trisnaini, I.; Sunarsih, E.; Budiastuti, A.; Pratiwi, L.D.; Erman, E. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 24 No 4 (2025): Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Air bersih adalah salah satu jenis sumberdaya berbasis air yang bermutu baik dan biasa dimanfaatkan oleh manusia untuk dikonsumsi atau dalam melakukan aktivitas mereka sehari-hari termasuk diantaranya adalah sanitasi .  Walaupun air dari sumber alam dapat diminum oleh manusia, terdapat risiko bahwa air ini telah tercemar oleh bakteri  (misalnya Escherichia coli ) atau zat-zat berbahaya. Kondisi lingkungan di Desa Muara Penimbung Ulu itu sendiri yang dialiri  oleh sungai dan rawa-rawa, yang sebenarnya dapat menjadi sumber air bagi masyarakat sekitar, akan tetapi kondisi air yang tidak bersih tentunya tidak dapat dimanfaatkan langsung oleh warga. Solusi atas permasalahan tersebut ialah pelatihan pengolahan air sungai menjadi air bersih. Peserta pelatihan ialah warga Desa Muara Penimbung Ulu Ogan Ilir yang berjumlah 40 orang.   Kegiatan terdiri dari dua yaitu penyuluhan mengenai syarat atau kualita air bersih serta kegiatan pelatihan pengolahan air sungai menjadi air bersih. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan warga peserta pelatihan mengenai syarat dan kriteria air bersih serta teknik pengolahan air secara sederhana. Kegiatan pengenalan pengolahan air sungai/rawa menjadi air bersih ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat serta partisipasi mereka dalam melakukan pengolahan terhadap air yang mereka gunakan secara mandiri di tingkat rumah tangga ataupun secara komunal di tingkat desa..