KOMUNIKASI INFORMASI DAN EDUKASI PENCEGAHAN PENYAKIT MULUT DAN KUKU PADA SAPI BALI - Merdana, I Made; Sudimartini, Luh Made; Samsuri, Samsuri; Ardana, Ida Bagus Komang (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 6 (2024): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2024.v23.i06.p15, 2024)
Telah dilakukan pengabdian kepada masyarakat berupa Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) Pencegahan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada Sapi Bali di KTT Karya Sejati Desa Sumberkima, Kecamatan Gerogak, Buleleng pada 19 Agustus 2023. Kegiatan ini merupakan implementasi Program Udayana Mengabdi yang disinergikan dengan pelaksanaan KKN PPM Universitas Udayana Periode XXVII Tahun 2023. Dalam pelaksanaan KKN PUM, kegiatan KIE ini menjadi program kerja dalam bidang peningkatan produksi. Metode yang diterapkan pada KIE meliputi penyuluhan, bimbingan teknis dan pembuatan poster PMK dan biosekuriti. Kegiatan penyuluhan dan bimbingan teknis sukses diikuti oleh 16 orang peternak dengan sangat antusias. KIE juga dilakukan dengan menyebarkan 50 poster pencegahan PMK dan 50 poster tentang biosekuriti kepada peternak disekitarnya. Penyuluhan dan bimbingan teknis dipaparkan oleh dosen pengabdi bersama mahasiswa KKN PUM dan Medik Veteriner Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng. Praktik biosekuriti dilakukan dengan penyemprotan kandang menggunakan desinfektan. Kegiatan dilanjutkan dengan kontrol vektor penyakit khususnya kutu dan lalat menggunakan insektisida pada 56 ekor ternak sapi. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan KIE berhasil meningkatkan pengetahuan peternak sapi dalam tindakan pencegahan PMK, dan juga peningkatan status kesehatan ternak sapi melalui pengendalian vektor dan parasit ekternal. Kata kunci: KIE, PMK, sapi bali, layanan medik veteriner, KTT Karya Sejati