STRATEGI PENURUNAN STUNTING MELALUI SOSIALISASI DAN DEMONSTRASI MEMASAK OLAHAN IKAN LELE HASIL BUDIDAYA AQUAPONIK SKALA RUMAH TANGGA - Rini, S.K.; Pangestuti, E.; Putri, S.A.H.; Janah, A.N.; Aprilia, N.I.; Prastiwi, E.L.; Safitri, N.N.; Fazri, M.B.H.; Hafizh, F.R. (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Stunting merupakan permasalahan global yang mempengaruhi perkembangan kognitif dan tumbuh kembang anak-anak. Prevalensi stunting di Kabupaten Lamongan masih tinggi yaitu, 27,5% di tahun 2022 berdasarkan Survei Status Gizi Nasional (SSGI). Faktor resiko terjadinya stunting yaitu, asupan protein yang kurang. Upaya penurunan stunting dilakukan melalui program gemar makan ikan dan optimalisasi budidaya ikan lele dengan aquaponic skala rumah tangga. Ikan lele dipilih karena memiliki kandungan protein mencapai 18,7%. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang stunting, menjelaskan nilai gizi ikan lele, dan mendemonstrasikan pembuatan makanan tambahan dari ikan lele hasil budidaya aquaponic skala rumah tangga. Program dilaksanakan pada Juni-Agustus 2023 di Desa Gebangangkrik, Kecamatan Ngimbang, Kabupaten Lamongan.  Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan metode Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) dan Focus Group Discussion (FGD) terhadap ibu-ibu kader PKK di Desa Gebangangkrik, Kecamatan Ngimbang, Kabupaten Lamongan. Hasil kegiatan ini mampu meningkatkan skor rata-rata pengetahuan ibu-ibu kader PKK sebesar 40%. Kegiatan demonstrasi memasak dapat memberikan pengalaman secara langsung kepada kader PKK terkait cara pengolahan ikan lele yang tepat. Sejumlah 20 ibu PKK mempraktekan teknik pengolahan ikan lele dari hasil budidaya aquaponic yang ekonomis dan ramah lingkungan sebagai makanan tambahan untuk balita. Peningkatan konsumsi ikan untuk penurunan stunting juga memperoleh dukungan dari pemerintah Desa. Kata kunci : Aquaponik, Balita, Ikan lele, Stunting, Sosialisasi