UPAYA PENGEMBALIAN HAK ULAYAT MASYARAKAT ADAT DALEM TAMBLINGAN ATAS STATUS HAK HUTAN ADAT ALAS MERTAJATI - Yogantara, I Made Wahyu (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 6 (2024): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2024.v23.i06.p02, 2024)
Hutan adalah hamparan tanah luas yang ditumbuhi oleh tumbuhan yang beranekaragam jenisnya dan dijadikan sebagai sumber dari kehidupan manusia. Selain itu, hutan merupakan hal yang sangat penting untuk dijaga terutama pada ekosistem hutan yang sering diambil manfaatannya oleh manusia. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengkampanyekan dan menyebarluaskan upaya yang dilakukan Masyarakat Adat Dalem Tamblingan untuk mengembalikan hak ulayat. Dimana menjaga ekosistem hutan khususnya Alas Mertajati yang berada di Kawasan Hutan Adat Dalem Tamblingan. Masyarakat adatnya tersebar kebeberapa wilayah disekitar Hutan dan Danau, yang mana masyarakat menyebutnya dengan kawasan Catur Desa yaitu Desa Gobleg, Desa Munduk, Desa Gesing, Desa Umejero, yang berada di Kecamatan Banjar dan Busung Biu, Kabupaten Buleleng. Pengabdian ini menggunakan metode pengumpulan data lapangan dan data kepustakaan dalam melakukan pencarian solusi, kemudian dilaksanakan sosialisasi dan diskusi yang dilakukan secara aktif, reflektif, dan interaktif. Dimana Tokoh Adat, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kehutanan Kabupaten Buleleng, dan Dosen yang menjadi narasumber sekaligus menjadi educator kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kelestarian lingkuangan dan ekosistem hutan. Hasil yang dicapai dalam pengabdian ini adalah mengkampanyekan pengembalian status Hutan Adat Alas Mertajati dan menimbulkan kesadaran masyarakat terhadap pentingya perlindungan terhadap ekosistem hutan dan pentingnya pemenuhan atas hak ulayat untuk Masyarakat Adat Dalem Tamblingan.