PELATIHAN BAHASA INGGRIS UMUM DAN MARITIM MELALUI PEMBELAJARAN INTERAKTIF - Sumarta, R.P.; Hafita, Y.A.; Sulistiono, A. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 5 (2024): Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Bahasa Inggris adalah bahasa internasional yang digunakan secara luas di seluruh dunia untuk berbagai tujuan, terutama dalam komunikasi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan komunikasi internasional, khususnya dalam bahasa Inggris, dan untuk membantu membangun masyarakat yang lebih terbuka, berpengetahuan luas, dan berdaya saing di seluruh dunia. Kegiatan diikuti oleh 50 orang yang merupakan anak-anak yang tinggal di panti asuhan Al-amin Muhammadiyah dan panti asuhan Pelangi. Tahapan kegiatan terdiri dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan menggunakan metode interaktif melalui permainan, bernyanyi, dan pengunaan media gambar. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa strategi ini memberikan lingkungan belajar yang menyenangkan dan interaktif bagi para peserta, meningkatkan motivasi dan keterlibatan mereka dalam belajar, serta memberikan pengalaman dan kosakata bahasa Inggris yang baru. Selain itu, "sangat antusias" dan "antusias" adalah tingkat antusiasme yang paling sering dilaporkan, yang mengindikasikan bahwa para peserta merespon positif terhadap proses pembelajaran. Kata kunci : Bahasa Inggris, panti asuhan, usia dini, Sorong.