PENINGKATAN SOFTSKILL DAN HARDSKILL BIOLOGI BAGI SISWA SMA MELALUI BASIC MICROBIOLOGY TRAINING - Amri, I.A.; Putri, R.S.C.S.; Firdaus, B.A.S. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 5 (2024): Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Mata pelajaran Biologi yang diajarkan pada Sekolah Menengah Atas (SMA) pada umumnya terbatas capaian membaca, menghafal dengan disertai pelaksanaaan praktikum, namun pelaksanaan praktikum di tingkat SMA cukup minim. Hal ini yang menjadi latar belakang pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan judul Pengayaan Mata Pembelajaran Biologi ; Organisme Prokariotik dan Virus Pada Siswa SMA kelas X di Kota Malang Raya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengajarkan siswa sekolah menengah teknik hands on secara langsung dengan konsep dasar yang telah diajarkan. Topik yang diajarkan adalah organisme prokariotik, virus, bakteri dan jamur. Kegiatan ini dilakukan secara luring dan daring, di mana pemberian materi dilakukan secara daring dan peningkatan kemampuan laboratorium dilakukan secara luring melalui praktikum pewarnaan bakteri dan jamur serta pengamatan secara mikros dan makros di Laboratorium Mikrobiologi dan Imunologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan siswa berdasarkan peningkatan nilai, pretest sebelum melakukan hands on dengan rata-rata nilai 71,67, kemudian dilakukan posttest setelah melakukan hands on dengan rata-rata nilai 80,4 sehingga terdapat peningkatan nilai sebesar 12% (8,73) dan rekapitulasi IKM menunjukkan sebanyak 78% peserta menyatakan sangat puas dan 22% menyatakan puas. Kata kunci : Pengabdian Masyarakat, Biologi, Praktikum, Pengayaan, Malang