PENGEMBANGAN KARAKTER SUSTAINABLE ENVIRONMENT PADA USIA DINI MELALUI PROGRAM URBAN FARMING - Arisena, G.M.K.; Saputra, K.E.; Dewi, N.L.M.I.M.; Sukendar, N.M.C. (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Sempitnya lahan sebagai tempat untuk menanam dan kurangnya edukasi tentang pertanian menyebabkan menurunnya minat seseorang untuk melakukan aktivitas di bidang pertanian. Ditambah dengan tipe gaya hidup, teknologi, serta kurang populernya profesi petani menambah menjauhnya minat anak kecil terhadap pelestarian lingkungan. Padahal pertanian merupakan hal yang paling penting dalam mempertahankan dan keberlangsungan aspek pertama kehidupan yaitu pangan. Maka dari itu kegiatan ini sangat penting untuk pengenalan urban farming bagi anak yang masih berusia dini untuk tahu dan mengerti akan pengolahan pertanian dengan lahan dan kondisi yang kurang layak. Target yang diprioritaskan pada kegiatan ini adalah anak dapat mengetahui proses pertanian, urban farming , pelestarian tanaman, serta keberlangsungan ekosistem alam. Kegiatan ini juga mengajak anak untuk ikut dalam mempraktekkan kegiatan bercocok tanam dari kecil sehingga dapat menumbuhkan karakter yang pecinta alam. Pelaksanaan Program Udayana Mengabdi (PUM) ini adalah berupa memberikan pengetahuan dan pelatihan anak usia dini di SD N 2 Buwit, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan untuk pengenalan bercocok tanam sederhana dan memelihara tanaman. Di lokasi anak akan diberikan pengetahuan tentang bercocok tanam dan anak akan ikut mempraktekkan kegiatan cocok tanam di kebun. Luaran kegiatan ini adalah berupa pelatihan penanaman sederhana dalam rumah, pemberitaan media sosial, seminar serta publikasi