PENGENALAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI PENGINDERAAN JAUH UNTUK IDENTIFIKASI EKOSISTEM PERAIRAN PESISIR - Karang, I.W.G.A.; Brasika, I.B.M.; Hendrawan, I.G.; Putra, I.D.N.N.; Yasa, P.K. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Teknologi penginderaan jauh telah memasuki berbagai sector dalam analisis potensi dan perubahan lingkungan secara spasial.. Penggunaan data spasial dalam analisis lingkungan menjadi esensial, mendorong perlunya kesadaran masyarakat akan peran teknologi dalam pengelolaan lingkungan khususnya lingkungan pesisir dan laut.  Berkenaan hal tersebut, penting untuk mengadopsi pendekatan edukatif guna memperkenalkan konsep ini kepada masyarakat, khsususnya pengenalan sejak dini kepada siswa-siswa sekolah menengah yang sudah mengenal teori maupun praktikum pembelajaran lingkungan dan ekosistem. Pengabdian ini bertujuan untuk mentransfer pengetahuan dari perguruan tinggi kepada masyarakat dengan fokus pada pendidikan dini mengenai teknologi penginderaan jauh. Tujuannya adalah untuk memberikan wawasan tentang teknologi ini serta melatih keterampilan siswa dalam memanfaatkan data penginderaan jauh untuk mengidentifikasi ekosistem wilayah pesisir. Pendekatan yang digunakan dalam pelatihan ini mencakup memberikan penyampaian materi melalui ceramah dan praktik langsung kepada siswa. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Kuta dan SMP Negeri 3 Kuta Selatan. Pelatihan tentang pemanfaatan teknologi penginderaan jauh untuk identifikasi ekosistem pesisir sangat efektif bagi siswa sekolah menengah. Ini membantu memperluas pengetahuan peserta mengenai perkembangan teknologi masa kini. Hasil evaluasi pelatihan menunjukkan bahwa peserta pelatihan berhasil meningkatkan pengetahuan tentang teknologi penginderaan jauh dan ekosistem pesisir. Dengan demikian, pendekatan edukatif ini memiliki potensi besar dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang peran teknologi penginderaan jauh dalam pengolahan lingkungan pesisir, serta mendorong partisipasi mereka dalam upaya pelesatarian ekosistem tersebut.