PENYULUHAN PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) UNTUK MENUMBUHKAN KESADARAN REMAJA - Rose, S.; Shofiyyatunnisaak, N.A.; Amrullah, A.W. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 24 No 1 (2025): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2025.v24.i01.p03, 2024)
Penyakit Tidak Menular (PTM) tidak dapat ditularkan pada orang lain dan berkembang secara perlahan dalam jangka waktu. Fenomena ini sudah merabah pada usia remaja dengan kasus kematian yang tidak sedikit. Hal ini harus segera ditanggulangi dengan cara meningkatkan pengetahuan dan kewaspadaan khususnya pada remaja. Kegiatan ini dilaksanakan pada siswa SMK Marsudirini Marganingsih Surakarta. Diawali dengan pemberian pre-test lalu pemberian materi pembelajaran terkait PTM dan dilanjutkan dengan diskusi tanya jawab serta pengisian post-test sebagai indikator keberhasilan kegiatan ini. Sasaran utama kegiatan ini adalah seluruh siswa. Sedangkan partisipan yang menghadiri kegiatan ini sebanyak 67 orang diantaranya siswa (76,1%), guru (20,9%) dan karyawan (3%). Sebanyak 34 siswa yang melakukan pengisian kuesioner pretest dan posttest didapatkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan meskipun rerata penilaian masih dalam kategori rendah. Diharapkan dengan adanya peningkatan dapat dijadikan informasi dalam penguatan pengetahuan dan kesadaran tentang PTM, meningkatkan kewaspadaan pada remaja terkait risiko PTM, dan mencegah terjadinya permasalah gizi khususnya remaja dengan kejadian PTM.