APLIKASI MESIN PEMERAS SENTRIFUGAL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS PEMBUTAN VCO - Sugita, I.K.G.; Wirawan, I.K.G.; Kencanawati, C.I.P.K.; Priambadi, I.G.N. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 5 (2024): Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Pengolahan kelapa yang masih menggunakan cara tradisional tentunya hal ini kurang efisien mengingat lamanya pemerasan dan juga membutuhkan banyak tenaga untuk pemerasan. Tujuan penelitian ini adalah mengaplikasikan mesin pemeras tenaga sentrifugal pada pengerajin VCO (virgin coconut oil) di Desa Selumbung.  Mesin pemeras ini merupakan suatu alat yang digunakan untuk memeras santan kelapa dengan menggunakan proses putar pada penyaring yang menerapkan gaya sentrifugal. Prinsip kerja mesin ini yaitu memanfaatkan putaran yang dihasilkan oleh motor listrik yang dihubungkan pada drum penyaring santan. Di dalam tabung penyaring ini diletakkan parutan kelapa dan penyaring akan berputar bila poros penghubung berputar, akibat proses ini santan kelapa akan terpisah dengan parutan kelapa. Mesin ini merupakan salah satu alternative sebagai pengganti tenaga pemeras yang menggunakan tenaga manusai menjadi tenaga mesin Implementasi mesin ini diharapkan mampu meningkatkan produktifitas VCO yang dihasilkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Implementasi mesin pemeras santan sentrifugal mampu menurunkan waktu produksi sebesar 40% dengan kualitas dan jumlah santan yang dihasilkan lebih baik dibandingkan dengan jumlah santan hasil hasil produksi secara kovensional.