PELATIHAN DAN EDUKASI TENAGA KESEHATAN DALAM PERAWATAN ANTENATAL DAN POSTNATAL BERKUALITAS SERTA KESEHATAN GIGI-MULUT UNTUK PENYIAPAN GOLDEN GENERATION - Dewi, T.P.; Bayuningrat, I.G.N.M.; Pradnyaningrat, I.G.N.A.M.; Kartha, I.B.B.D. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Permasalahan Mitra Tenaga kesehatan di Klinik Rahayu Husada pada Antenatal Care/ANC dan Postnatal Care/PNC yang memerlukan pemeriksaan spesialistik, dokter obgin, dan gigi. Kemitraan PKM menjadi solusi masalah mitra melalui komitmen pelatihan dan edukasi Antenatal/ANC dan Postnatal/PNC yang berkualitas, Kesehatan Gigi-Mulut/Kesgilut bagi ibu hamil dan bayi di bawah 2 tahun untuk mempersiapkan Golden Generation. Metode: Sosialisasi, FGD, pelatihan serta edukasi mengenai ANC, PNC dan kesehatan gigi-mulut. Kegiatan diawali pretest dengan hasil 50% peserta mendapatkan nilai 30, dan 1% nilai 40, dan pada posttest 39% peserta mendapatkan nilai 70 dan 80, sedangkan nilai 90 sebanyak 3%. Monitoring dan evaluasi melalui observasi langsung. Kata kunci : Antenatal Care dan Postnatal Care berkualitas, Generasi Emas, Pemeriksaan Spesialistik.