Kandungan Senyawa Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Teh Beras Merah (Oryza nivara) Pada Variasi Suhu Dan Waktu Penyeduhan - Bintang Permana, Komang Aris; Ganda Putra, Gusti Putu; Dewi Anggreni, Anak Agung Made (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, 2023)
Red rice (Oryza nivara) is one type of rice that is used in the manufacture of tea drinks and red rice has long been known to be beneficial for health. Red rice has its own characteristics, namely having functional properties as an antioxidant because there is a fairly high anthocyanin content, where antioxidants can ward off free radicals. This study aims to determine the influence of temperature and duration of brewing as well as the interaction between the two treatments on flavonoid content and antioxidant activity of red rice tea and determine the temperature and duration of the best brewing for red rice tea brewing. This study used a factorial Randomized Group Design (RGD) with 2 factors. The first factor is the brewing temperature with 3 levels, namely: 80, 90, 100 ?C. The second factor is the brewing time which consists of 3 levels, namely: 5, 10, 15 minutes. The variables analyzed included the yield of red rice tea extract, total flavonoids and antioxidant activity of IC50. The results showed that the initial temperature of brewing, the length of brewing and the interaction between the two had a very significant effect on yield, total flavonoids, and antioxidant activity of red rice tea extract. The initial brewing temperature of 100 ?C with a brewing duration of 15 minutes resulted in the best extract characteristics with an extract yield of 29.25 ± 0.35%, total flavonoids of 80.24± 0.43 mg QE/g, and an antioxidant activity of IC50 of 71.16 (ppm). Keywords : Red rice, brewing, flavonoid, antioxidant activity Beras merah (Oryza nivara) merupakan salah satu jenis beras yang dimanfaatkan dalam pembuatan minuman teh dan beras merah sudah lama diketahui bermanfaat bagi kesehatan. Beras merah memiliki khas tersendiri yaitu mempunyai sifat fungsional sebagai antioksidan karena terdapat kandungan antosianinnya yang cukup tinggi, dimana antioksidan dapat menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyeduhan serta interaksi antara dua perlakuan terhadap kandungan flavonoid dan kapasitas antioksidan teh beras merah dan menentukan suhu dan lama penyeduhan terbaik untuk penyeduhan teh beras merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah suhu penyeduhan dengan 3 taraf, yaitu: 80, 90, 100 ?C. Faktor kedua adalah lama penyeduhan yang terdiri dari 3 taraf, yaitu: 5, 10, 15 menit. Variabel yang dianalisis meliputi rendemen ekstrak teh beras merah, total flavonoid dan aktivitas antioksidan IC50. Hasil penelitian menunjukan bahwa suhu awal penyeduhan, lama penyeduhan serta interaksi antar keduanya berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen, total flavonoid, dan kapasitas antioksidan ekstrak teh beras merah. Suhu awal penyeduhan 100 ?C dengan lama penyeduhan 15 menit menghasilkan karakteristik ekstrak terbaik dengan rendemen ekstrak sebesar 29,25 ± 0,35%, total flavonoid 80,24± 0,43 mg QE/g, dan kapasitas antioksidan IC50 71,16 (ppm). Kata kunci : Beras merah, penyeduhan, flavonoid, aktivitas antioksidan