KARAKTERISTIK FISIK BAHAN BAKU TEH HERBAL AYURVEDA TEA DI PT. KARSA ABADI - Jenana, I Kadek Dwi; Wrasiati, Luh Putu (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 11 No 3 (2023): SeeptemberDO - 10.24843/JRMA.2023.v11.i03.p05, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik teh herbal ayurveda tea di PT. Karsa Abadi. Bahan baku dari teh herbal ayurveda t ea adalah bunga mawar, daun pandan wangi, serai wangi dan kapulaga. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu sortasi, blansir, pengeringan, pengujian intensitas warna dan pengujian kadar air.  Hasil penelitian menunjukkan intensitas warna bahan baku basah setelah proses sortasi yaitu bunga mawar L(61,89), a*(25,55), b*(1,58), daun pandan wangi L(64,76), a*(-44, 83), b*(63,42) dan serai wangi L(67,15), a*(15,18), b*(23,81). Kadar air yang diperoleh masing-masing bahan baku dengan diukur menggunakan metode gravimetri yaitu, bunga mawar (7,67%), daun pandan wangi (7,86%) dan serai wangi (7,55%). Serta, pada bahan baku kering diperoleh hasil uji intensitas warna yaitu, bunga mawar L (25,35), a* (34,25), b* (-13,56), daun pandan wangi L (41,77), a* (4,57), b* (20,27) dan serai wangi L (69,47), a* (4,51) b* (18,86). Kesimpulan dari penelitian ini adalah intensitas warna bahan baku basah yang diperoleh sudah sesuai dengan standar perusahaan. Kadar air yang diperoleh juga berada dalam range standar perusahaan yaitu kurang dari 10%. Serta, dengan ditambahkan proses blansir, warna bahan baku dapat dipertahankan. Jadi, hasil keseluruhan menyatakan bahwa karakteristik fisik bahan baku teh herbal ayurveda tea sudah sesuai dengan standar perusahaan.