Karakteristik Fisik Bahan Baku Teh Herbal Ayurveda Tea di PT. Karsa Abadi - Jenana, I Kadek Dwi; Wrasiati, Luh Putu (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 11 No 3 (2023): September, 2023)
This study is an  exploratory research  that aims to find out the physical characteristics of ayurveda  tea at PT. Karsa Abadi.  The raw materials of  ayurvedic herbal tea t ea are  roses, fragrant pandan leaves , citronella and  cardamom .,  The methods used in this study are sorting, blanching, drying, color intensity testing and moisture content testing.  The results showed that the color intensity of wet raw materials after the  sorting process was L(61.89), a*(25.55), b*(1.58), pandan leaves L(64.76), a*(-44, 83), b*(63.42) and citronella L(67.15), a*(15.18), b*(23.81). The water content obtained by each raw material was measured using gravimetric methods, namely, roses (7.67%), fragrant pandan leaves (7.86%) and citronella (7.55%). Also, in dry raw materials, color intensity test results were obtained, namely, roses L (25.35), a* (34.25), b* (-13.56), fragrant pandan leaves L (41.77), a* (4.57), b* (20.27) and citronella L (69.47), a* (4.51) b* (18.86). The conclusion of the study is the intensity of the color of wet raw materials obtained in accordance with the company's standards. The moisture content obtained is also within the company's standard range, which is less than 10%. Also, with the addition of blanching process, the color of raw materials can be preserved. So, the overall results state that the physical characteristics of the raw materials of ayurvedic tea are in accordance with the company's standards. Keywords : h erbal t ea, ayurveda t ea, physical characteristic, PT. Karsa Abadi Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik teh herbal ayurveda tea di PT. Karsa Abadi. Bahan baku teh herbal ayurveda tea yang diamati pada penelitian ini adalah bunga mawar, daun pandan wangi dan daun serai wangi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu sortasi, blansir, pengeringan, pengujian intensitas warna dan pengujian kadar air. Hasil penelitian menunjukkan intensitas warna L, a*, b* pada bahan baku basah yaitu bunga mawar 61,89, 25,55, 1,58, daun pandan wangi 64,76, -44, 83, 63,42 dan daun serai wangi 67,15, -15,18, 23,81. Bahan baku kering sebelum blansir memiliki intensitas warna L, a*, b* yaitu bunga mawar 30,12, 25,68, - 6,78, daun pandan pandan wangi 31,63, -5,14, 16,71 dan daun serai wangi 60,51, -3,65, 25,34. Bahan baku kering setelah diblansir memiliki intensitas warna L, a*, b* yaitu bunga mawar 36,31, 32,65, -13,56, daun pandan wangi 41,47, -15,57, 20,27 dan daun serai wangi 69,47, -8,51, 18,86. Kadar air yang diperoleh masing-masing bahan baku yaitu, bunga mawar 7,67 %, daun pandan wangi 7,86 % dan daun serai wangi 7,55 %. Intensitas warna bahan baku basah mengindikasikan bahan baku yang digunakan dalam kondisi segar. Intensitas warna bahan baku kering setelah diblansir warnanya dapat dipertahankan.Serta dengan melakukan pengujian menggunakan metode gravimetri diperoleh kadar air teh herbalayurveda tea berada dalam rentang standar perusahaan yaitu < 10%. Kata kunci : teh herbal, ayurveda tea, karakteristik fisik, PT. Karsa Abadi