Karakteristik Mikroemulsi Minyak Atsiri Sirih (Piper betle L) Pada Lama Pengadukan Dan Suhu - Juliantara, I Putu Eka; Suhendra, Lutfi; Dewi Anggreni, Anak Agung Made (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, 2023)
The betel plant (Piper betle L) is a plant that has the ability as an antifungal, antimicrobial and antioxidant. In order to make betel essential oil more efficient to use, betel essential oil is made into a microemulsion. The purpose of this study was to determine the effect of stirring time and temperature on the characteristics of betel essential oil microemulsions and to determine the best stirring time and temperature to produce betel essential oil microemulsion characteristics. This experiment used a randomized block design (RBD) using two factors, namely mixing time and temperature. The stirring time consists of 3 levels, namely 4, 6 and 8 minutes and the temperature consists of 3 levels, namely 60°C, 65°C and 70°C. The resulting data were analyzed using analysis of variance, if there were differences it was continued with the BNJ test. The results showed that the duration of stirring, temperature, and interactions between particles had a very significant effect on the value of the turbidity index on the stability of the betel essential oil microemulsion to pH and dilution of 1:1 to 1:99. And did not affect the turbidity index value of betel essential oil microemulsion, betel essential oil microemulsion turbidity index to centrifugation, and the turbidity index value on betel essential oil microemulsion stability against pH and 1:9 dilution. Stirring time of 8 minutes and temperature of 65°C is the best treatment for making betel nut essential oil microemulsion with microemulsion characteristics that have a transparent appearance, turbidity index values before and after centrifugation are 0.390 ± 0.031 and 0.343 ± 0.059, particle size is 23.1 nm ± 4.6 nm, and the largest droplet size is 22.8 nm. Betel essential oil microemulsion was stable for 8 weeks of storage. Based on the regression equation of the betel essential oil microemulsion to achieve a turbidity index value below 1% is 34 weeks or 8.5 months. Keywords :  Stirring time, Microemulsion, Piper betle L, Temperature Tumbuhan sirih (Piper betle L) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai kemampuan sebagai antifungi, antimikroba dan antioksidan. Agar minyak atsiri sirih lebih efisien untuk digunakan maka minyak atisiri sirih dibuat menjadi mikroemulsi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pengadukan dan suhu terhadap karakteristik mikroemulsi minyak atsiri sirih dan menentukan lama pengadukan dan suhu terbaik untuk menghasilkan  karakteristik mikroemulsi minyak atsiri sirih. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) menggunakan dua faktor yaitu lama pengadukan dan suhu. Lama pengadukan terdiri atas 3 level yaitu 4, 6 dan 8 menit dan suhu terdiri atas 3 level yaitu 60°C, 65°C dan 70°C. Data yang dihasilkan dianalisis menggunakan analisis varian, bila ada perbedaan dilanjutkan dengan uji BNJ. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa Lama pengadukan, suhu, dan interaksi antar partikel berpengaruh sangat nyata terhadap nilai indeks turbiditas pada stabilitas mikroemulsi minyak atsiri sirih terhadap pH dan pengenceran 1:1 dengan 1:99. Dan tidak berpengaruh terhadap nilai indeks turbiditas mikroemulsi minyak atsiri sirih, indek turbiditas mikroemulsi minyak atsiri sirih terhadap sentrifugasi, dan nilai indeks turbiditas pada stabilitas mikroemulsi minyak atsiri sirih terhadap pH dan pengenceran 1:9. Lama pengadukan 8 menit dan suhu 65°C merupakan perlakuan terbaik untuk membuat mikroemulsi minyak atsiri sirih dengan karakteristik mikroemulsi yang memiliki kenampakan transparan, nilai indeks turbiditas sebelum dan setelah sentrifugasi yaitu sebesar 0,390 ± 0,031 dan 0,343 ± 0,059, ukuran partikel 23,1 nm ± 4,6 nm, dan ukuran droplet terbanyak adalah 22,8 nm. Mikroemulsi minyak atsiri sirih stabil selama 8 minggu penyimpanan. Berdasarkan persamaan regresi mikroemulsi minyak atsiri sirih untuk mencapai nilai indeks turbiditas dibawah 1% adalah 34 minggu atau 8,5 bulan. Kata kunci : Lama Pengadukaan, Mikroemulsi, Piper betle L, Suhu