Karakteristik Minyak Jagung Varietas Lokal Madura - Indarto, Cahyo; Maflahah, Iffan; Fakhry, Muhammad; ., Sugiharto (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 11 No 1 (2023): Maret, 2023)
Melonjaknya harga minyak sawit di Indonesia bahkan terjadinya kelangkaan minyak sawit beberapa waktu lalu menjadi signal  untuk mencari alternatif sumber minyak “cooking oil” selain kelapa sawit. Jagung adalah salah satu sumber minyak pangan yang bisa dibudidayakan   di seluruh wilayah Indonesia. Bahkan, minyak jagung mempunyai nilai kesehatan yang lebih dibandingkan minyak dari kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk, melakukan karakterisasi kualitas minyak jagung yang diekstraksi dari berbagai varietas lokal Madura. Madura adalah salah satu penghasil jagung yang penting di provinsi Jawa Timur. Beberapa jenis jagung varietas lokal Madura  digunakan sebagai bahan baku ekstraksi minyak dan diukur rendemen serta kualitasnya. Karakter kualitas minyak jagung yang dianalisa pada penelitian ini meliputi: rendemen, kejernihan, berat jenis, bilangan peroksida dan asam lemak bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi varietas jagung menghasilkan minyak jagung dengan kualitas parameter mutu yang berbeda beda. Rata-rata rendemen minyak jagung dari berbagai varietas lokal Madura berkisar antara 21.53% sampai dengan 25,14%., dengan varietas Batu Putih menghasilkan rendemen tertinggi. Sedangkan parameter mutu berat jenis, bilangan peroksida dan kadar asam lemak bebas tidak memenuhi standar SNI minyak jagung.