Pengembangan Sistem Informasi Database Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) (SIDAKU) Sebagai Sarana Integrasi Data Menuju UMKM Tangguh Kota Batu - Mustaniroh, Siti Asmaul; Hidayat, Arif; Sunyoto, Nimas Mayang Sabrina; Widayanti, Vindhya Tri; Prabaningtias, Nadya; Yulianingsih, Rini; Maligan, Jaya Mahar; Rahayudi, Bayu; Saraswanta, Yossi Hendrawan; Hafiludin, Alan (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 11 No 1 (2023): Maret, 2023)
Saat ini, sistem informasi menjadi kebutuhan pokok dalam pengembangan Digitalisasi Industri menuju Revolusi Industri 4.0. Peningkatan kinerja dan manajemen pengelolaan bisnis, baik berorientasi komersial maupun nirlaba sangat membutuhkan sistem informasi yang mudah akses dan memiliki multiplier effect informasi yang akan didapatkan. Kota Batu menjadi salah satu sentra agroindustri olahan buah dan sayur di Jawa Timur, yang memiliki sejumlah 14.000 Usaha Mikro Kecil Menengah. Dukungan dari pemerintah terkait, termasuk Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perindustrian Perdagangan serta Pusat Layanan Usaha Terpadu-KUMKM di Kota Batu dilakukan dengan memberikan jasa berupa konsultasi, pelatihan dan pendampingan, berdampak pada bertahannya beberapa pelaku UMKM dalam masa dan pasca pandemic covid 19. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh PLUT KUMKM yaitu masih lemahnya sistem pendataan KUMKM sebagai dasar pemetaan kinerja. Oleh karena itu, pengembangan sistem informasi berbasis web untuk mengintegrasikan data Koperasi dan UMKM sangat diperlukan. Melalui program Matching Fund, tim mendiseminasikan teknologi informasi berupa Sistem Informasi Basis Data KUMKM (SIDAKU) untuk mengintegrasikan data dari Koperasi dan UMKM di Kota Batu. Tujuan dari pengembangan SIDAKU adalah untuk mengembangkan aplikasi yang mampu: (a) menampilkan data infografis dan spasial data UMKM di Kota Batu, (b) memberikan data rinci tentang UMKM baik secara organisasi, keanggotaan, maupun data kinerja usaha yang ada, dan (c) menampilkan laporan keuangan masing-masing UMKM. Dalam pengembangan aplikasi SIDAKU digunakan Agile Methodology untuk metode pengembangan SDLCnya, metode Design Thinking untuk pengembangan antar mukanya, dan diimplementasikan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan Javascript. Untuk pengujian dilakukan oleh calon pengguna, berupa pengujian fungsional dan pengujian platform (browser). Dengan adanya SIDAKU ini, diharapkan akan diperoleh data yang valid dan menyeluruh yang terintegrasi untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data oleh Pemerintah, UMKM, masyarakat dan pemangku kepentingan lainnya.