Pengendalian Mutu Produk Croissant Chocolate Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) di PT. Bapak Bakery - Bertie, Dorothy Alma; Hartiati, Amna (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 11 No 2 (2023): Juni, 2023)
One of the products of PT. Bapak Bakery which has the highest market demand is the chocolate croissant. The large demand for this product results in a large number of reject products that are not in accordance with company standards. Therefore, it is necessary to study the production process and quality control using the Statistical Quality Control (SQC) method so that it can be seen whether the number of reject products in this product is still within the company's tolerance limits or not. The purpose of this research is to study the production process and product quality aspects of chocolate croissant PT. Bapak Bakery. The method used in this research is field practice, observation, interviews, literature study, and data processing. The results of the analysis using the Statistical Quality Control (SQC) method showed that the total chocolate croissants reject products were 269 pcs with details as many as 139 pcs (52%) experiencing burnt rejects (overcooked) and as many as 130 pcs (48%) experiencing reject layers that did not come out of the total. 1966 pcs chocolate croissants produced during the research period. The results of the analysis using the SQC method indicate that the number of reject products is still within the tolerance limits set by the company. Two causes of chocolate croissant damage are found in the machine factor, the worker factor, the raw material factor, and the method used during the production process. Keywords : Quality Control, Statistical Quality Control (SQC), Croissant, PT. Bapak Bakery Salah satu produk PT. Bapak Bakery yang memiliki permintaan pasar paling tinggi adalah croissant chocolate. Besarnya permintaan produk ini mengakibatkan besarnya jumlah produk reject yang tidak sesuai dengan standard perusahaan. Oleh karena itu diperlukan kajian terkait proses produksi dan pengendalian mutu dengan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) agar dapat diketahui apakah jumlah produk reject pada produk ini masih dalam batas toleransi perusahaan atau tidak. Adapun tujuan penelitian ini adalah mempelajari proses produksi dan aspek mutu produk croissant chocolate PT. Bapak Bakery . Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah praktek lapangan, observasi, wawancara, studi pustaka, dan pengolahan data. Pada proses produksi croissant chocolate pada PT. Bapak Bakery dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu persiapan bahan baku, penimbangan bahan baku, pencampuran, penimbangan adonan, pembekuan adonan, sheeter , pemotongan, pengisian dengan chocolate stick, pembentukan, proofing, pengolesan, pemanggangan, pendinginan, dan pengemasan. Hasil analisis menggunakan metode Stastical Quality Control (SQC) didapatkan total produk croissant chocolate reject adalah sebanyak 269 pcs dengan rincian sebanyak 139 pcs (52%) mengalami reject gosong (overcooked) dan sebanyak 130 pcs (48%) mengalami reject lapisan tidak keluar dari total 1966 pcs croissant chocolate yang diproduksi selama periode penelitian. Hasil analisis dengan metode SQC ini menunjukkan bahwa jumlah produk reject masih dalam batas toleransi yang ditetapkan oleh perusahaan. Dua penyebab kerusakan croissant chocolate ini terdapat pada faktor mesin, faktor pekerja, faktor bahan baku, dan faktor metode yang dilakukan pada saat proses produksi. Kata Kunci: Pengendalian Mutu, Statistiqal Quality Control (SQC), Croissant, PT. Bapak Bakery