PENGARUH KONSENTRASI ENZIM AMILASE DAN LAMA HIDROLISIS PATI KASAR SINGKONG KARET (MANIHOT GLAZIOVII MUELL. ARG) TERHADAP TOTAL GULA REDUKSI YANG DIHASILKAN - Aryanika, I W W; Gunam, I B W; Suhendra, Lutfi (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 10 No 4 (2022): DesemberDO - 10.24843/JRMA.2022.v10.i04.p11, 2022)
Singkong atau ubi kayu merupakan salah satu bahan pangan pengganti beras yang cukup penting peranaannya dalam menopang ketahanan pangan suatu wilayah. Salah satu umbi-umbian yang berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi bahan baku pembuatan gula-gula sederhana adalah umbi singkong karet. Kadar karbohidrat yang terkandung pada singkong karet sebesar 98,4674% dari total berat kering singkong sehingga besar potensi singkong karet untuk dijadikan sumber dari pembuatan pati. Pada penelitian ini akan mengetahui pengaruh konsentrasi ezim ?- amylase dan lama hidrolisis pati kasar singkong karet terhadap total gula reduksi yang di hasilkan. Selain itu juga untuk mendapatkan kosentrasi ezim ?- amylase dan lama hidrolisis pati kasar singkong karet yang dapat menghasilan total gula reduksi tertinggi. Penelitian ini dilakukan dengan mengoptimasi konsentrasi enzim amilase (0,4 U/g, 0,8 U/g, 1,2 U/g) dan lama waktu (60, 120, 180 menit) dalam hidrolisis. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu konsentrasi enzim dan lama hidrolisis mempengaruhi total gula yang dihasilkan. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan K2H3 (Konsentrari enzim 0,8 U/g dan Lama hidrolisis 120 menit) dengan nilai total gula reduksi yaitu 2,667 mg/mL serta pH akhir sebesar 5,30 dan TPT akhir 32%Brix.