KEMAMPUAN MINYAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) SEBAGAI ANTI JAMUR TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Saccharomyces cerevisiae DAN Aspergillus niger - Br.Naibaho, Tuti Herlina; Antara, Nyoman Semadi; Arnata, I Wayan (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 11 No 2 (2023): JuniDO - 10.24843/JRMA.2023.v11.i02.p11, 2023)
mudah diperoleh dari alam. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan warna jaja samuhan yang diberi pewarna sintetis dan diberi pewarna alami dari daun suji, bunga gemitir, bunga telang dan bugenvil. Penelitian dilakukan di Desa Tunjuk, Kabupaten Tabanan. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa nilai kecerahan (L), kemerahan (a) dan kekuningan (b) dari jaja samuhan dengan pewarna sintetis adalah (55,4± 0.1; 32,4± 0,2 dan 41.9± 0,2) nilai L, a dan b pada jaja samuhan dengan pewarna alamiah adalah (53,6± 0,3 ; 31,2± 0,1 dan 40,5± 0,2). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa warna dengan bahan alamiah pada jaja samuhan mendekati warna dengan pewarna sintetis. Kata kunci : jaja samuhan, pewarna alamiah dan pewarna sinteti