Pengaruh Perbandingan Maltodekstrin dan Gum Arab Terhadap Karakteristik Enkapsulat Ekstrak Pewarna Daun Singkong (Manihot esculenta C.) - Noviyani, Tiara; Wartini, Ni Made; Harsojuwono, Bambang Admadi (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, 2023)
Passion flowers can be processed into herbal tea by drying because they contain flavonoids and ansiolytic effects. Drying temperature is an important factor because it can affect bioactive compounds present in materials. The purpose of this study is to find out the effect of drying temperature on the characteristics of passion flower powder herbal tea and determine the drying temperature that can produce the best passion flower powder herbal tea. This study used the Group Randomized Design by drying temperatures divided into three levels: 50-2°C, 60-2°C, and 70-2°C. Based on the implementation time, to do this, it can be grouped into 5 times which then obtain 15 test units. The data obtained are analyzed in the variant and if it affects the observed variables, a (BNJ) is performed. The results of the analysis indicate that drying temperature has a very real effect on extract content in water, total ash content, crude fiber content, total phenol, total flavonoids, antioxidant capacity, and panelist preferences for overall product acceptance. The study found that the drying temperature treatment of 60–2°C was the best treatment produced by herbal tea with characteristics: water extract content 44.28%, total ash content 7.85%, crude fiber content 16.29%, total phenolic content 58.53mg GAE/g, total flavonoid 41.55mg GAE/g, antioxidant capacity 21.81 mg GAE/g, and the overall acceptance score of 4.10. Keywords: Antioxidants, tea characteristics, passion flowers, drying temperature, herbal tea Bunga markisa dapat diolah menjadi teh herbal melalui proses pengeringan karena mengandung flavonoid dan efek ansiolitik. Suhu pengeringan merupakan faktor penting karena dapat mempengaruhi senyawa bioaktif yang ada pada bahan. Maksud penelitian ini untuk mencari tahu pengaruh suhu pengeringan pada karakteristik teh herbal bubuk bunga markisa serta menentukan suhu pengeringan yang menciptakan teh herbal bubuk bunga markisa dengan karakteristik terbaik. Riset ini memakai Rancangan Acak Kelompok dengan melakukan pengeringan suhu yang terbagi menjadi tiga taraf yaitu 50±20C, 60±20C, dan 70±20C. Berlandaskan waktu pelaksanaan, untuk melakukan hal ini dapat dikelompokkan menjadi 5 kali yang kemudian memperoleh 15 satuan pengujian. Data yang didapatkan di analisis varian dan jika hal tersebut berpengaruh akan variabel yang dianalisis dilakukan Uji Berbeda Nyata Jujur (BNJ). Hasil analisis menyatakan jika suhu pengeringan sangat nyata berpengaruh akan kadar ekstrak dalam air, kadar abu total, kadar serat kasar, total fenol, total flavonoid, kapasitas antioksidan, serta kesukaan panelis pada penerimaan keseluruhan produk. Hasil penelitian menyatakan jika perlakuan suhu pengeringan 60±20C merupakan perlakuan terbaik yangdihasilkan teh herbal dengan karakteristik: kadar ekstrak pada air 44,28%, kadar abu total 7,85%, kadar serat kasar 16,29%, total fenolik 58,53mg GAE/g total flavonoid 41,55mg QE/g, kapasitas antioksidan 21,81 mg GAE/g, dan penerimaan keseluruhan suka dengan nilai sebesar 4,10. Kata kunci : Antioksidan, karakteristik teh, bunga markisa, suhu pengeringan, teh herbal