PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM BIKARBONAT DAN ASAM SITRAT TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU GARAM MANDI (BATH BOMB SALT) - MAFLAHAH, IFFAN; anshori, Sofi; supriyanto, supriyanto (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, 2022)
Garam dapat dijadikan produk garam mandi padatan atau lebih dikenal both bomb salt. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh konsentrasi sodium bikarbonat dan asam sitrat serta terhadap sifat mutu fisik (organoleptik, kadar air, pH), efektivitas (waktu larut), dan keamanan dari sediaan garam mandi serta menentukan perlakuan terbaik yang dapat menghasilkan garam mandi berdasarkan karakteristik mutu. Penambahan konsentrasi natrium bikarbonat dan asam sitrat memberikan pengaruh terhadap hasil uji kadar air dan uji waktu larut. Semakin tinggi konsentrasi natrium bikarbonat dan asam sitrat maka nilai kadar air akan semakin naik sebanyak 3%. Semakin tinggi konsentrasi natrium bikarbonat dan asam sitrat maka waktu larut garam mandi yang dihasilkan semakin cepat. Konsentrasi natrium bikarbonat dan asam sitrat tidak berpengaruh terhadap nilai pH dan waktu larut garam mandi. Hasil uji organoleptik diketahui berdasarkan 15 panelis rata-rata panelis menyukai produk dari garam mandi mulai dari atribut warna, aroma, tekstur dan keseluruhan. Hasil formulasi terbaik garam mandi terdapat pada perlakuan dengan konsentrasi Natrium Bikarbonat 50% dan Asam Sitrat 30%.