ANALISIS PENGARUH BEBAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. INDOROTI PRIMA CEMERLANG CABANG BALI - Putri, Ni Luh Made Dwi Meliyanti; Suryawan Wiranatha, A.A.P.A; Triani, I Gusti Ayu Lani (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 10 No 3 (2022): SeptemberDO - 10.24843/JRMA.2022.v10.i03.p12, 2022)
Persaingan industri yang semakin ketat di era globalisasi saat ini, menuntut perusahaan untuk meningkatkan kinerja karyawan agar dapat mencapai tujuan secara optimal. PT Indoroti Prima Cemerlang adalah salah satu industri yang bergerak dalam bidang produksi pangan yaitu roti dengan brand yang terkenal yaitu Mr. Bread. Permasalahan yang terjadi di PT. Indoroti Prima Cemerlang adalah ketidakstabilan produktivitas karyawan dari bulan ke bulan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui perngaruh beban kerja dan kepuasan kerja di PT. Indoroti Prima Cemerlang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode analisis faktor dengan hasil yang diperoleh yaitu terbentuk 3 faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Metode yang kedua yaitu uji T dan uji F dengan hasil beban kerja berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan sedangkan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Metode ketiga yaitu Full Time Equivalent dengan hasil perhitungan beban kerja dengan indeks FTE menunjukkan bahwa elemen kerja I memiliki indeks FTE 1,13. Indeks tersebut menunjukkan bahwa beban kerja pada elemen I tergolong normal karena berada pada range antara 1-1,28. Pada elemen kerja II memiliki indeks FTE sebesar 0,14 yang menunjukkan bahwa beban kerja tergolong underload  dengan range nilai FTE antara 0-0,99. Elemen kerja III dan IV  tergolong overload karena berada pada range FTE >1,28.