Pengaruh Kombinasi Tween 80 dan Span 80 Sebagai Emulsifier Pada Enkapsulasi Ekstrak Bunga Kenikir Menggunakan Gum Arab - Anggraeni, Ida Ayu Bela; Wartini, Ni Made; Suhendra, Lutfi (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 10 No 4 (2022): Desember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi Tween 80 dan Span 80 terhadap karakteristik enkapsulasi ekstrak pewarna bunga kenikir dan menentukan kombinasi terbaik Tween 80 dan Span 80 untuk menghasilkan ekstrak pewarna bunga kenikir terenkapsulasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok sederhana dengan kombinasi perlakuan Tween 80 dengan Span 80, untuk mengarsipkan nilai HLB 8, 9, 10, 11, 12, dan 13. Setiap perlakuan dilakukan 3 kali sehingga 18 unit diperoleh. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam dan jika ada pengaruh perlakuan terhadap variabel yang diamati, maka dilanjutkan dengan Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi emulsifier Tween 80 dan Span 80 menggunakan gum arab memberikan pengaruh yang nyata terhadap rendemen, kelarutan, efisiensi enkapsulasi, kadar air total karotenoid, karotenoid permukaan, nilai L* (kecerahan), a* ( kemerahan) dan nilai b*(kekuningan). Kombinasi Tween 80 0,23 g dan Span 0,27 g menghasilkan enkapsulasi ekstrak bunga kenikir dengan karakteristik terbaik yaitu: rendemen 84,95%, kadar air 5,53%, kelarutan 71,68%, total karotenoid 159,47%, karotenoid permukaan 1,26%, efisiensi enkapsulasi 99,99 %, nilai L* (kecerahan) 43,55, nilai a* (kemerahan) 19,76, dan nilai b* (kekuningan) 30,61