Pengaruh Kombinasi Tween 80 dan Span 80 Sebagai Emulsifier Pada Enkapsulasi Ekstrak Bunga Kenikir Menggunakan Enkapsulan Maltodekstrin - Sukarno, Gusti Ayu Gayatri Amasdenia; Wartini, N. M.; Arnata, I W. (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi tween 80 dan span 80 terhadap karakteristik enkapsulasi ekstrak pewarna bunga kenikir dan menentukan kombinasi terbaik tween 80 dan span 80 untuk menghasilkan enkapsulasi ekstrak pewarna bunga kenikir. Penelitian ini merupakan eksperimen satu faktor menggunakan rancangan acak kelompok sederhana dengan kombinasi perlakuan tween 80 (T) dengan span 80 (S), untuk mencapai nilai HLB sebesar 8, 9, 10, 11, 12 dan 13. Masing-masing perlakuan dilakukan tiga kali untuk mendapatkan 18 unit. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varians dan jika perlakuan mempengaruhi variabel yang diamati, dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi tween 80 dan span 80 sebagai emulsifier berpengaruh terhadap kadar air, total karotenoid, karotenoid permukaan, efisiensi enkapsulasi, tingkat kecerahan, tingkat kemerahan dan tingkat kekuningan serta tidak berpengaruh terhadap rendemen dan kelarutan ekstrak enkapsulasi. ekstrak pewarna bunga kenikir. Berdasarkan indeks efektivitas, kombinasi HLB 9 (Twen 80 0.18g dan Span 80 0.32g) merupakan kombinasi terbaik untuk menghasilkan enkapsulasi ekstrak pewarna bunga kenikir dengan karakteristik rendemen 78,54%, kadar air 5,57%, 90,43%. kelarutan, total karotenoid. 27,59%, karotenoid permukaan 0,64%, efisiensi enkapsulasi 97,70% dengan kecerahan (L*) 35,92, kemerahan (a*) 24,23 dan kekuningan (b*) 32,48.