Pengaruh Variasi Penambahan Glutaraldehid dan Gliserol Terhadap Karakteristik Hidrogel Kitosan - nautillus, i made mateo; Arnata, I Wayan; Mahaputra Wijaya, I Made (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 10 No 4 (2022): Desember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan glutaraldehid sebagai zat pengikat silang dan gliserol sebagai plasticizer untuk menghasilkan hidrogel kitosan dengan karakteristik terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan tiga faktor perlakuan yaitu penambahan glutaraldehid (1gr , 2gr, dan 3gr b/b) dan penambahan gliserol (1gr, 2gr, dan 3gr b/b). Variabel yang diamati adalah ketebalan, adsorpsi, kekuatan tarik, dan perpanjangan putus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan glutaraldehid dan gliserol berpengaruh nyata terhadap ketebalan, adsorpsi, kekuatan tarik, dan pemanjangan hidrogel kitosan. Berdasarkan hasil penelitian, karakteristik terbaik dari hidrogel kitosan-glutaraldehid-gliserol ditunjukkan dengan penambahan 3 gr glutaraldehid dan 1 gr gliserol, yaitu nilai ketebalan 0,288±0,005, adsorpsi 1403,13±200,51, kuat tarik 1,49±0,03, 26,64±0,21 perpanjangan putus.