Pengaruh Konsentrasi Polikaprolakton dan Kompatibiliser Asam Maleat Anhidrida Terhadap Karakteristik Komposit Bioplastik Maizena-Glukomanan - Hasibuan, Radja Zulfan; Harsojuwono, Bambang Admadi; Anggreni, Anak Agung Made Dewi (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 10 No 4 (2022): Desember, 2022)
Kelemahan komposit bioplastik pati jagung dan glukomanan adalah bersifat hidrofilik sehingga komposit bioplastik tersebut memiliki nilai pembengkakan, WVTR, kuat tarik, perpanjangan putus, dan modulus young tidak sesuai dengan Standar Nasional Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi polikaprolakton dan maleat anhidrida serta interaksinya terhadap karakteristik komposit bioplastik pati jagung-glukomanan, dan untuk mengetahui konsentrasi kompatibilitas polikaprolakton dan maleat anhidrida yang dapat menghasilkan komposit bioplastik pati jagung-glukomanan terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan dua faktor. Konsentrasi polikaprolakton yang terdiri dari 3 taraf yaitu 10%, 12,5%, dan 15%. Faktor II adalah konsentrasi maleat anhidrida yang terdiri dari 3 taraf yaitu 2,5%, 5%, dan 7,5%. Variabel yang diamati adalah kekuatan tarik, perpanjangan putus, modulus young, pengembangan, WVTR, biodegradasi dan FTIR. Data yang diperoleh dianalisis keragamannya (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi polikaprolakton dan maleat anhidrida serta interaksinya berpengaruh nyata terhadap kuat tarik, modulus young, WVTR, dan pengembangan kecuali untuk perpanjangan putus dan biodegradasi. Konsentrasi polikaprolakton 15% dan maleat anhidrida 5% menghasilkan bioplastik komposit terbaik dengan kekuatan tarik 16,16 MPa, perpanjangan putus 2,610%, modulus young 627 MPa, pembengkakan 30,26%, WVTR 0,64g/m2.jam dan degradasi waktu selama 7,33 hari. Komposit bioplastik glukomanan jagung dengan konsentrasi polikaprolakton dan maleat anhidrida menghasilkan gugus fungsi baru yaitu gugus karbonil C=O dan alkuna C?C