Pengaruh Penambahan Gula Aren terhadap Karakteristik Eko-enzim Kulit Buah Nanas (Ananas comosus). - Yudiantara, Ida Bagus Wiryasuta; Wrasiati, Luh Putu; Arnata, I Wayan (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 10 No 3 (2022): September, 2022)
Eko-enzim merupakan produk fermentasi yang memiliki banyak kegunaan seperti disinfektan, pupuk organik, dan pembersih permukaan. Produksi eko-enzim umumnya menggunakan sampah organik, sumber gula, dan air serta memerlukan waktu kurang lebih 3 bulan dalam lingkungan anaerob hingga siap panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula aren terhadap karakteristik eko-enzim dari kulit buah nanas dengan penambahan ragi tape sebagai starter mikroorganisme. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap satu faktor yaitu penambahan gula aren. Faktor penambahan gula aren terhadap kulit buah nanas terdiri atas 6 taraf yaitu rasio 0:6; rasio 1:6; rasio 2:6; rasio 3:6; rasio 4:6; dan rasio 5:6. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar alkohol, pH, dan total padatan terlarut. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penambahan gula aren terhadap kadar alkohol, derajat keasaman, dan total padatan terlarut eko-enzim kulit buah nanas. Pada hari ke-8, eko-enzim memiliki kadar alkohol tertinggi dan cenderung menurun pada hari ke-10. Perlakuan terbaik terdapat pada penambahan gula aren rasio 5:6 yang menghasilkan kadar alkohol paling tinggi yaitu sebesar .