Pemasaran Produk Kecantikan Melalui Digital Marketing Pada Saat Pandemi Covid 19 (Studi Kasus: UMKM UD. Bungan Jepun) - Lebo Wini, Elisabeth Hungaria; Wiranatha, A. A. P. A. S.; Satriawan, I K. (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 10 No 4 (2022): Desember, 2022)
Penelitian ini sekaligus untuk mengetahui implementasi digital marketing, untuk mengetahui variabel apa saja yang paling dominan mempengaruhi pemasaran produk kecantikan dan untuk mengetahui variabel digital marketing apa yang mempengaruhi efektivitas pemasaran UMKM UD. Bunga Jepang. Jumlah responden diperoleh dengan menggunakan metode slovin dari populasi 300 dan tingkat kesalahan 10% sehingga menghasilkan 75 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis faktor konfirmatori dan uji hipotesis (T). Pemasaran digital yang diterapkan oleh UMKM UD. Bungan Jepun, yaitu melalui: facebook (UD. Bungan Jepun), Instagram (Ud. Bungan Jepang), website (Ud. Bungan Jepun), whatsapp (0813-3779-0279), shopee (Ud. Bungan UD) dan tokopedia (Ud. Bungan UD) .Bunga Jepang). Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa tanggapan dari 75 responden rata-rata semuanya memiliki penilaian sangat setuju dimana nilai tertinggi adalah variabel shopee dengan rata-rata 4,67 dan standar deviasi 0,671. Hasil analisis faktor konfirmatori menunjukkan bahwa variabel yang paling dominan adalah variabel perhatian yaitu melihat iklan produk kecantikan Bungan Jepang di media sosial (Y1) dengan loading factor sebesar 0,954. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel pemasaran digital yang paling berpengaruh terhadap efektivitas pemasaran adalah variabel whatsapp dan tokopedia, sedangkan variabel pemasaran digital yang paling berpengaruh terhadap efektivitas pemasaran adalah variabel facebook