Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Produk dan Layanan Pada Food Court Opa Kumis Menggunakan Metode Importance Performance Analysis - Marpaung, Jeckson Pardomuan; Suryawan Wiranatha, Anak Agung Putu Agung; Satriawan, I Ketut (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 11 No 3 (2023): September, 2023)
The purpose of thisstudy were to determine (i) the attributesthat are considered important by consumers in order to achieve customer satisfaction, (ii) the level of customer satisfaction on products and services quality, and (iii) the attributes that need to be improved to provide a better customer satisfaction. Research was conducted at the Opa Kumis Jimbaran Food Court. Data was obtained through questionnaires that filled in by 100 respondents. This study used the Importance Performance Analysis (IPA). The results showed that the attribute that had the highest level of product satisfaction was the price (100.47%) while the lowest was other product offerings (88.16%). The attribute that has the highest level of service satisfaction was a comfortable interior design and a safe parking space (100.23%) while the lowest was the waiter's understanding of consumer requests (85.14%). Attributes that need to be improved in terms of products are the menu prices offered are affordable, the food prices are in accordance with the portions, the decorations on the dishes provided are attractive, the sambal/sauce and soy sauce are always available, and the food menu offered is always available. Meanwhile, in terms of service, the waiters look neat, the interior and exterior designs are comfortableand safe, the alertness of the waiters to clean the finished consumer tables. Keywords : Customer satisfaction, Importance Performance Analysis, product quality, service quality Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (i) atribut-atribut yang dianggap penting oleh konsumen dalam rangka mencapai kepuasan pelanggan, (ii) tingkat kepuasan terhadap kualitas produk dan pelayanan, dan (iii ) atribut yang perlu ditingkatkan untuk memberikan kepuasan pelanggan. Penelitian dilakukan di Food Court Opa Kumis Jimbaran. Data diperoleh melalui kuesioner yang diisi oleh 100 responden. Penelitian menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA). Hasil menunjukkan bahwa atribut yang memiliki tingkat kepuasan tertinggi terhadap produk adalah harga makanan (100,47%) sedangkan yang terendah adalah penawaran produk lain (88,16%). Atribut yang memiliki tingkat kepuasan pelayanan tertinggi adalah desain interior yang nyaman dan tempat parkir yang aman (100,23%) sedangkan terendah adalah pemahaman pelayan terhadap keinginan konsumen (85,14%). Adapun atribut yang menjadi prioritas untuk ditingkatkan dari segi produk adalah harga menu yang ditawarkan terjangkau, harga makanan sesuai dengan porsi, hiasan pada hidangan yang diberikan menarik, sambal/saos dan kecap selalu tersedia, dan menu makanan yang ditawarkan selalu tersedia. Sedangkan dari segi pelayanan ialah pelayan berpenampilan rapi, desain interior dan eksterior yangnyaman dan aman, kesigapan pelayan membersihkan meja konsumen yang telah selesai Kata kunci : Kepuasan pelanggan, Importance Performance Analysis, kualitas produk, kualitas pelayana