ANALISIS KEUNTUNGAN DAN KELAYAKAN USAHA AGROINDUSTRI LADA BUBUK (Studi Kasus: UKM Amanagappa Lada Bubuk Towutiqu) - Sartika, Dewi; Nengsi, S.W; syafiuddin, syafiuddin (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, 2022)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan, keuntungan dan kelayakan usaha lada bubuk pada UKM Amanagappa Desa Wawondula Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini merupakan studi kasus yang melibatkan 6 informan, yaitu: 1 pemilik usaha dan 3 karyawan produksi dan 2 orang pemasaran. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan lada bubuk terdiri dari persiapan bahan baku, perendaman, pengupasan, pengeringan, pembubutan dan pengemasan. Keuntungan yang diperoleh adalah Rp. 6.423.750/bulan dengan total pendapatan Rp. 62.500.000/bulan, dan total biaya yang dikeluarkan adalah Rp. 56.076.250/bulan, R/C ratio 1.1 sehingga usaha lada bubuk di UKM Amanagapa layak.