ANALISIS PROFIL KONSUMEN DAN MODEL BISNIS PADA RUMAH TROPIS DENGAN MENGGUNAKAN PETA EMPATI DAN BISNIS MODEL KANVAS - Rahman, Askur (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 10 No 2 (2022): JuniDO - 10.24843/JRMA.2022.v10.i02.p10, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengenali kebutuhan dan keinginan pengguna mengenai produk dari Rumah Tropis menggunakan peta empati dan menganalisis model bisnis produk dari Rumah Tropis menggunakan Business Model Canvas (BMC). Penggalian data dilakukan dengan proses wawancara terhadap pihak-pihak terkait, lalu dilakukan analisis menggunakan peta empati dan Business Model Canvas (BMC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen sayur memiliki persamalahan sayur tidak segar, kotor dan mengandung pestisida dan harapan harga yang terjangkau, dapat langsung diantar ke tempat konsumen dan dilayani dengan ramah. Selanjutnya penciptaan keunggulan produk sayur dilakukan dengan menawarkan sayur dengan kualitas yang terjamin (sayur segar, hiegenis dan bebas pestisida), harga lebih terjangkau dari pada pasar modern, dan berkomitmen memberikan pelayanan yang ramah, sehingga memperoleh arus pendapatan yang diinginkan.