KARAKTERISTIK MI TINGGI ANTIOKSIDAN DARI DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) DAN DAUN BELUNTAS (Pluchea indica L.) - Wulantika, W.; Supriyanto, Supriyanto; Fakhry, M. (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 10 No 2 (2022): JuniDO - 10.24843/JRMA.2022.v10.i02.p07, 2022)
Tanaman kelor ( Moringa Oleifera )  dan beluntas ( Pluchea Indica ) mengandung antioksidan yang tinggi sehingga bisa dimanfaatkan sebagai makanan fungsional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik mi yang dibuat dari eksrak daun kelor dan beluntas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan 5 variasi formula pembuatan mi. Paramater yang diamati meliputi analisis warna, antioksidan dan uji sensoris. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji F pada taraf signifikasi 5% apabila ada beda nyata dilanjutkan dengan uji DMRT?5% dengan bantuan sofware SPSS versi 21.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan daun kelor dalam bentuk bubur dapat meningkatkan kandungan antioksidannya dengan nilai 11,63.%.