Analisis Dampak Perspektif Pelaku Usaha Dan Tim RPA Ponorogo Terhadap Implementasi Sertifikasi Halal Menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) - Negara, Palmadi Putri Surya; Kholis, Muhammad Nur; Nurfadila, Agustin Rani; Wahyudi, Bayu (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 13 No 1 (2025): MaretDO - 10.24843/JRMA.2025.v13.i01.p11, 2025)
Products with halal certification have become a decisive factor in consumer purchasing decisions, driven by growing public awareness regarding the halal status of food and beverages. This phenomenon aligns with the implementation of the Halal Product Assurance Law that came into effect on October 17, 2019, which is mandatory for all business entities, including large, medium, small, and micro enterprises. In this context, halal supply chains are partly evaluated based on raw materials that comply with halal rules and requirements established by the Indonesian Ulema Council ( Majelis Ulama Indonesia / MUI). This situation encourages culinary business operators in Ponorogo Regency to raise awareness about producing food with Halal certification. Satay, as a culinary product with chicken meat as its main component, requires special attention regarding the perspectives of Chicken Slaughterhouse (RPA) business operators on halal certification, given their position as providers of basic ingredients in the production chain. The implementation of these regulations has generated various responses from entrepreneurs, including RPA managers. This study aims to explore the perspectives of RPA managers on the implementation of halal certification in the Ponorogo area and the factors that influence their views. A qualitative approach was applied in this research, with data collection through direct observation, in-depth interviews, and documentation. The analysis results indicate that external elements play a dominant role in shaping perspectives that subsequently form the basis for individual actions. Keywords: SEM , Business Actors , RPA , Halal Certification , FGD Makanan ataupun minuman yang memiliki sertifikat halal menjadi salah satu faktor penentu keputusan pembelian oleh konsumen, hal ini didorong oleh meningkatnya kepedulian masyarakat terhadap aspek kehalalan sebuah produk. Fenomena ini selaras dengan pemberlakuan Undang-Undang jaminan produk halal yang mulai diterapkan sejak 17 Oktober 2019 dan bersifat wajib bagi semua pelaku usaha, termasuk usaha besar, menengah, kecil, dan mikro. Dalam konteks ini, rantai pasok halal salah satunya dinilai dari bahan baku yang mematuhi aturan dan persyaratan kehalalan yang ditetapkan oleh MUI. Kondisi tersebut mendorong pelaku usaha kuliner Kabupaten Ponorogo untuk kesadaran memproduksi makanan dengan sertifikasi Halal. Sate sebagai kuliner dengan komponen utama daging ayam memerlukan perhatian khusus terkait pandangan pelaku bisnis Rumah Potong Ayam (RPA) tentang sertifikasi halal, mengingat posisinya sebagai penyedia bahan dasar dalam mata rantai produksi. Implementasi regulasi tersebut memunculkan tanggapan beragam dari kalangan wirausaha termasuk pengelola RPA. Studi ini ditujukan untuk mengeksplorasi pandangan pengelola RPA terhadap penerapan sertifikasi halal di kawasan Ponorogo beserta faktor-faktor yang memengaruhinya. Pendekatan kualitatif diaplikasikan dalam penelitian ini dengan penghimpunan data melalui observasi langsung, dialog mendalam, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa elemen-elemen eksternal memiliki signifikansi dominan dalam membentuk sudut pandang yang kemudian menjadi dasar tindakan individu. Kata kunci: SEM, Pelaku Usaha, RPA, Sertifikasi Halal, FGD