Formulasi Body Scrub Dengan Penambahan Charcoal Berbahan Dasar TKKS Dan Limbah Padat Bromelin Sebagai Exfolian Agent - Windiastuti, Elsa; Nurbaiti, Nurbaiti; Afifah, Amalia; Laksono, Untung Trimo (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 13 No 1 (2025): MaretDO - 10.24843/JRMA.2025.v13.i01.p12, 2025)
Body scrubs are skincare products specifically designed to help remove dead skin cells, while providing moisture to the skin. The main components in body scrubs often include exfoliating grains such as sugar, salt, seeds, or other natural abrasives, one of the promising natural ingredients to be used in the manufacture of body scrubs is biochar produced from empty fruit bunches (EFB) and bromelain solid waste. The purpose of this study was to determine the best ingredient formulation and to determine the potential and characteristics of EFB and bromelain waste when used as a body scrub. There were 3 treatments of adding EFB biochar (5g, 10g, 15g) and 3 treatments of adding bromelain solid waste (5g, 10g, 15g). The resulting data were presented descriptively. The results showed that the body scrub formulation with the addition of 10gr of EFB biochar was the formulation with the best characteristics, namely adhesion of 24.06 seconds, spreadability of 4.3 cm, pH 6.5, moisture content of 66.5%. Keywords : bromelain solid waste biochar, body scrub, exfoliating agent, EFB biochar Body scrub merupakan produk perawatan kulit yang dirancang khusus untuk membantu mengangkat sel-sel kulit mati, sekaligus memberikan kelembapan pada kulit. Komponen utama dalam body scrub sering kali termasuk butiran eksfoliasi seperti gula, garam, biji-bijian, atau bahan abrasif alami lainnya, salah satu bahan alami yang menjanjikan untuk digunakan dalam pembuatan body scrub adalah biochar yang dihasilkan dari tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dan limbah padat bromelin. Tujuan pada penelitian ini adalah menentukan formulasi bahan terbaik dan mengetahui potensi serta karekteristik TKKS dan limbah bromelin saat dijadikan body scrub . Terdapat 3 perlakuan penambahan biochar TKKS (5g, 10g, 15g) dan 3 perlakuan penambahan limbah padat bromelin (5g, 10g, 15g). Data yang dihasilkan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi body scrub dengan penambahan biochar TKKS sebanyak 10gr merupakan formulasi dengan karakteristik terbaik yaitu daya lekat 24,06 detik, daya sebar 4,3 cm, pH 6,5, kadar air 66,5%. Kata kunci : body scrub, exfoliating agent, limbah bromelin, TKKS