Analisis Peramalan dan Pengendalian Persediaan Produk Olahan Susu Di Rumah Susu KUD Argopuro - Kuswardhani, Nita; Wibowo, Yuli; Yulianti, Atikah (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 13 No 1 (2025): Maret, 2025)
Rumah Susu KUD Argopuro is a sales outlet for dairy products from KUD Argopuro. The types of dairy products produced by KUD Argopuro are fresh milk, pasteurized milk, yogurt, and ice cream. This study aims to determine the demand forecasting and analyze the inventory control of dairy products at Rumah Susu KUD Argopuro. This study used the Economic Order Quantity (EOQ) method, while the forecasting analysis used the Exponential Smoothing module. The results showed that forecasting analysis used the Exponential Smoothing method with ? = 0.90 in 2025 obtained quantity demand such as; fresh milk was 421072 packs with MAPE of 20.92% (adequate/reasonable); pasteurized milk was 69838 bottles with MAPE of 7.55% (very accurate); yogurt was 9734 bottles with MAPE of 15.1% (accurate); and ice cream was 14523 cups with MAPE of 15.6% (accurate). The calculation showed the optimal order quantity of fresh milk was 1508 packs with 279 order frequency and TIC of Rp4,212,227,680; pasteurized milk was 564 bottles with 124 order frequency and TIC of Rp559,153,521; yogurt was 115 bottles with 85 order frequency and TIC of Rp97,454,719; and ice cream was 271 cups with 54 order frequency and TIC of Rp58,198,765. The inventory control of dairy products that had applied the EOQ method can minimize the produce inventory costs rather than the expenses incurred by the company that did not use the EOQ method. It was found that the EOQ method was able to save Rp1,842,569,315 for the total inventory costs in 2025 or it can reduce inventory costs by 27,11%. Keywords :  dairy products, inventory control, forecasting, exponential smoothing, EOQ Rumah Susu KUD Argopuro merupakan outlet penjualan produk olahan susu dari KUD Argopuro. Jenis produk olahan susu yang diproduksi oleh KUD Argopuro adalah susu segar, susu pasteurisasi, yoghurt, dan es krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi permintaan dan menganalisis pengendalian persediaan produk olahan susu pada Rumah Susu KUD Argopuro. Penelitian ini menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), sedangkan analisis peramalan menggunakan modul Exponential Smoothing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis peramalan dengan metode Exponential Smoothing dengan ? = 0,90 diperoleh hasil permintaan pada tahun 2025 adalah; susu segar sebanyak 421072 bungkus dengan MAPE sebesar 20,92% (layak/wajar); susu pasteurisasi sebanyak 69838 botol dengan MAPE sebesar 7,55% (sangat akurat); yoghurt sebanyak 9734 botol dengan MAPE sebesar 15,1% (akurat); dan es krim sebanyak 14523 cup dengan MAPE sebesar 15,6% (akurat). Persediaan produk olahan susu di Rumah Susu Argopuro berdasarkan perhitungan menunjukan jumlah order yang optimal yaitu; produk susu segar sebanyak 1508 bungkus dengan frekuensi pemesanan 279 kali dan TIC sebesar Rp4.212.227.680; susu pasteurisasi sebanyak 564 botol dengan frekuensi 124 kali dan TIC sebesar Rp559.153.521; yoghurt sebanyak 115 botol dengan frekuensi pemesanan 85 kali dan TIC sebesar Rp97.454.719; dan es krim sebanyak 271 cup dengan frekuensi pemesanan 54 kali dan TIC sebesar Rp58.198.765. Pengendalian persediaan produk olahan susu menggunakan EOQ  menghasilkan biaya persediaan yang lebih rendah daripada biaya yang dikeluarkan perusahaan tanpa EOQ. Didapatkan bahwa metode EOQ dapat menghemat total biaya persediaan pada tahun 2025 sebesar Rp 1.842.569.315 atau persentase penghematan biaya sebanyak 27,11%. Kata kunci :  produk olahan susu, pengendalian persediaan, peramalan,  exponential smoothing , EOQ