Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Produk dan Jasa Pengiriman Wine Pada PT. PW - Prasetyo, Christian Febry; Satriawan, I Ketut; Bayu Sadyasmara, Cokorda Anom (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 4 (2024): Desember, 2025)
ABSTRACT   The purpose of this study was to determine the product and service attributes that are considered important by consumers, calculate the level of importance and performance to meet consumer satisfaction, and analyze the attributes that are prioritized to be improved based on the level of importance and consumer satisfaction at PT. PW. The study used a survey method and data analysis with the Importance Performance Analysis (IPA) method. The data obtained in the study came from distributing questionnaires to 38 respondents who were customers of PT. PW. The results showed that all product and service attributes were considered very important by consumers. The average value of the level of importance of product attributes was 3.71 (very important) and service attributes were 3.79 (very important). Overall, the average value of the product satisfaction level was 83.85% and the level of service satisfaction was 81.75%. Analysis of attributes that are the main priority to be improved on product attributes, namely wine color, wine volume size, wine benefits and quality of wine raw materials while for service quality which is the main priority is improved on wine product marketing attributes and wine product offering attributes. Keywords : wine, consumer satisfaction, Importance Performance Analysis (IPA).   ABSTRAK   Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui atribut – atribut produk dan pelayanan yang dianggap penting oleh konsumen, menghitung tingkat kepentingan dan kinerja untuk memenuhi kepuasan konsumen, serta menganalisis atribut – atribut yang diprioritaskan untuk ditingkatkan berdasarkan tingkat kepentingan dan kepuasan konsumen di PT. PW. Penelitian menggunakan metode survei dan analisis data dengan metode Importance Performance Analysis (IPA). Data yang diperoleh dalam penelitian berasal dari penyebaran kuisioner kepada 38 responden yang merupakan pelanggan PT. PW. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua atribut produk dan pelayanan dianggap sangat penting oleh konsumen. Nilai rata-rata tingkat kepentingan atribut produk sebesar 3,71 (sangat penting) dan atribut pelayanan sebesar 3,79 (sangat penting). Secara keseluruhan nilai rata-rata tingkat kepuasan produk sebesar 83,85% dan tingkat kepuasan pelayanan sebesar 81,75%. Analisis atribut yang menjadi prioritas utama untuk ditingkatkan pada atribut produk, yaitu warna wine , ukuran volume wine , manfaat wine dan kualitas bahan baku wine sedangkan untuk kualitas pelayanan yang menjadi prioritas utama ditingkatkan pada atribut pemasaran produk wine dan atribut penawaran produk wine . Kata kunci : wine , kepuasan konsumen, Importance Perfomance Analysis (IPA).