Karakteristik Body Scrub Pada Variasi Perbandingan Ekstrak Kulit Buah Kakao dan Ekstrak Kulit Lemon Serta Waktu Pengadukan - Machtum, Rahiqi; Ganda Putra, Gusti Putu; Wrasiati, Luh Putu (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 4 (2024): DesemberDO - 10.24843/JRMA.2024.v12.i04.p06, 2025)
ABSTRACT   A body scrub is a treatment that coats the entire surface of the body's skin. The composition of raw materials and stirring time in the body scrub manufacturing process will affect the characteristics of the product. This ponder points to decide the impact of the proportion of cocoa natural product peel extricate and lemon peel extricate and mixing time on the characteristics of the bodyscrub and decide the proportion of cocoa natural product peel extricate: lemon peel extricate and certain mixing time to deliver the leading body clean. The experimental design utilized in this consider could be a two-factor factorial RBD (Randomized Block Design) gathered by time of fabricate. The primary calculate is the proportion of additional cocoa natural product peel and lemon extricate with a proportion of 3 levels, to be specific (1:1), (2:1), (3:1). The moment calculate is blending time which comprises of 3 levels, to be specific 15, 20, and 25 minutes. Information were analyzed by investigation of fluctuation and proceeded with Duncan's test. The factors watched in this consider were dampness substance, pH, viscosity, spreadability, separation ratio, antioxidant activity, and organoleptics. The comes about appeared that the proportion of cocoa case extricate and lemon extricate and mixing time had an awfully critical impact on moisture content, spreadability, viscosity, aroma organoleptic, color organoleptic, and texture organoleptic. The interaction had a really critical impact on antioxidant action. From the effectiveness index test, it was obtained that the treatment of the ratio of cocoa pod extract and lemon extract (1:1) and mixing time of 15 minutes was the leading treatment to deliver a body clean with the characteristics of the water substance esteem of 33.73%, pH 7, viscosity 27,950 cp, spreadability 6.28 cm, separation ratio = 1, antioxidant activity 118. 28 mg/ml, organoleptic aroma 5.75 (mildly liked-liked),   ABSTRAK   Body scrub adalah kosmetik perawatan yang membalut seluruh permukaan kulit tubuh. Waktu pengadukan dan komposisi bahan baku pada proses pembuatan body scrub akan mempengaruhi karakteristik produk. Riset berikut bertujuan guna memahami pengaruh perbandingan ekstrak kulit buah kakao dan ekstrak kuit lemon serta waktu pengadukan terhadap karakteristik dari bodyscrub dan menentukan perbandingan ekstrak kulit buah kakao dan ekstrak kulit lemon serta waktu pengadukan untuk menghasilkan body scrub terbaik. Rancangan percobaan yang dipakai pada riset berikut ialah RAK (Rancangan Acak Kelompok) faktorial dua faktor yang digolongkan sesuai waktu pembuatan. Faktor pertama ialah perbandingan ekstra kulit buah kakao dan ekstrak lemon dengan perbandingan 3 taraf yakni (1 : 1), (2 : 1), dan (3 : 1). Faktor kedua ialah waktu pengadukan yang tersusun atas 3 tingkat yakni 15; 20; dan 25 menit. Analisis data memakai analisis varian dan diteruskan dengan uji duncan. Variabel yang dikaji pada riset berikut ialah pH, kadar air, daya sebar, viskositas, aktivitas antioksidan, rasio pemisahan, serta organolopetik. Hasil riset memaparkan perbandingan ekstrak kulit buah kakao dan ekstrak lemon serta waktu pengadukan berdampak sangat nyata pada daya sebar, kadar air, organoleptik aroma, viskositas, organoleptik warna, dan organoleptik tekstur. Interaksinya berpengaruh sangat nyata terhadap aktivitas antioksidan. Dari pengujian indeks efektivitas diperoleh perlakuan perbandingan ekstrak kulit buah kakao dan ekstrak lemon (1:1) dan waktu pengadukan 15 menit ialah perlakuan terbaik untuk bisa memperoleh body scrub dengan karakteristik kadar air 33,73%, pH 7, viskositas 27.950 cp, daya sebar 6,28 cm, rasio pemisahan = 1, aktivitas antioksidan 118, 28 mg/ml, organoleptik aroma 5,75 (agak suka-suka), organoleptik warna 5,70 (agak suka-suka), organoleptik tekstur 5,10 (agak suka-suka).